Молочная кухня в челябинске

Молочная кухня кормящих и беременных женщин в Челябинске в 2020 году

Молочная кухня в челябинске

Молочная кухня — форма государственной помощи для детей, а в некоторых случаях для кормящих и беременных женщин. Полномочия по организации работы молочной кухни переданы на местный и региональный уровень в Челябинске.

Кто может получать питание на молочной кухне

Принцип функционирования программы питания регулируется ст. 39 ФЗ №323. По нормативам, установленным в статье, полномочия по организации, работе, и проверке накладываются на муниципальные образования в Челябинске и субъекты РФ. Получить продукты через систему молочной кухни можно:

  • для детей в возрасте до 1 года, в том случае, если они находятся на смешанном или искусственном кормлении;
  • для детей до 3 лет;
  • на малолетних членов многодетных семей возрастом от 3 до 7 лет;
  • для инвалидов возрастом до 15 лет.

Женщины имеют возможность получения продуктовой помощи на молочной кухне, пока грудному ребенку не будет 6 месяцев. Местные и региональные администрации в Челябинске могут по своему усмотрению расширять перечень льготных категорий.

Как получить питание

Главное условие для получения возможности пользоваться услугами молочной кухни — наличие направления от лечащего врача. Для его получения необходимо обратиться в поликлинику по месту регистрации.

Оформленное направление передаётся служащим социальной защиты в Челябинске или сотруднику молочной кухни.

После включения в список на ребёнка или себя (на период беременности и кормления) можно получить социальную помощь в течение всего срока действия справки из поликлиники.

Кроме заключения, врачом выписывается рецепт, который также должен быть передан на молочную кухню. Кормящие мамы для получения документов должны прийти на прием к педиатру, у которого ребёнок стоит на учёте.Как перевести ребёнка в другой детский сад в Челябинске в 2020 году

Нормативы выдачи питания

Нормативы по выдаче питания на одного ребёнка установлены приказом Министерства Здравоохранения РФ.

Перечень установленных норм должен ежегодно пересматриваться местными органами власти, либо представителями Министерства здравоохранения.

Местные администрации также проводят конкурсы и тендеры по определению организаций, отвечающих за закупку, производство и выдачу продуктов молочной кухни в Челябинске.

Список питания, подготовленного к раздаче детям или беременным женщинам зависит от возраста и категории льготника:

  • для кормящих и беременных: молочные продукты и соки с повышенным содержанием витаминов;
  • от 7 до 15 лет: молоко;
  • для детей до 3 лет: пюре из фруктов, молочные продукты;
  • для грудных детей до 1 года: пюре, соки, жидкие/сухие смеси, сухие каши.

Как оформить материнский капитал в Челябинске в 2020 году Установленные в регионе нормы выдачи можно уточнить в органах соцзащиты или у сотрудников органов местного самоуправления в Челябинске. При необходимости врач может указать в справке особые требования к диетическому питанию.

Список необходимых документов

  • заявление от матери, опекуна либо законного представителя;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие личность и родительские права заявителя;
  • свидетельство о наличии статуса многодетной семьи;
  • справка об установлении несовершеннолетнему инвалидности.

Куда обращаться

Воспользоваться льготой можно обратившись в:

  • женскую консультацию;
  • отделы социальной защиты в Челябинске;
  • на молочную кухню.

Также подать заявку на получение лечебного питания возможно на интернет-портале «Госуслуги». Следует помнить, что оформление онлайн-заявления возможно не во всех субъектах Российской Федерации. В МФЦ оформить молочную кухню нет возможности.

Где получить

Название учрежденияКалининское управление социальной защиты населения администрации города Челябинска
РайонКалининский
Телефонный номер+7 (351) 727-56-90
Mail
Какой адресЧелябинская область, Челябинск, Шенкурская улица, 7б
Когда работаетнет информации
Сайт учрежденияhttp://kalinuszn.ru
Регион РФЧелябинская область

Льготное или бесплатное питание в школе в Челябинске в 2020 году

Где выдают

НазваниеКомитет социальной политики населения — Челябинск
В каком районеЦентральный
АдресЧелябинская область, Челябинск, улица Энгельса, 99в
Телефон+7 (351) 729-88-48
Mail
Sitehttp://socchel.ru
Часы работынет информации
Регион РФЧелябинская область

Организация

НазваниеКурчатовское управление социальной защиты населения администрации города Челябинска
РайонКурчатовский
Телефон+7 (351) 731-51-01
Регион РФЧелябинская область
АдресЧелябинская область, Челябинск, улица Академика Сахарова, 11
Mail
Сайт учрежденияhttp://uszn43.eps74.ru
Время работынет информации

Куда обращаться

УчреждениеЛенинское управление социальной защиты населения — Челябинск
В каком районе находитсяЛенинский
Сайт учрежденияhttp://usznlenin.ru
Регион РФЧелябинская область
Часы работынет информации
Почта
Номер телефона+7 (351) 256-43-16
Адрес учрежденияЧелябинская область, Челябинск, улица Гагарина, 42

Где оформить

Название организацииКомплексный центр социального обслуживания населения — Челябинск
В каком районеКурчатовский
Регион РФЧелябинская область
Сайтhttp://kcso39.eps74.ru
Когда работаетнет информации
Номера телефонов+7 (351) 225-23-62
Адрес организацииЧелябинская область, Челябинск, улица Островского, 30
Mail

Учреждение

Название учрежденияКомплексный центр социального обслуживания населения — Челябинск
В каком районе находитсяЛенинский
В каком регионеЧелябинская область
Номера телефонов+7 (351) 253-68-84
Сайтhttp://kcso30.eps74.ru
Адрес организацииЧелябинская область, Челябинск, улица Трубников, 59
Режим работынет информации
Электронная почта

Молочные кухни в Челябинске: одна, совсем одна…

Молочная кухня в челябинске

…На 40 лет Победы, 43–а с 7 до 10 утра — три часа напряженной работы: люди снуют безостановочно. Делаю логичный вывод: единственная молочная кухня в Челябинске — весьма востребована, и было бы совсем неплохо, если бы их стало больше.

Каждой вновь пришедшей родительнице сотрудница молочной кухни рассказывает что, зачем и сколько стоит. Цена кстати, практически мизерная: внушительное «меню» для карапуза, который корчил мне рожицы минут пятнадцать, сидя у мамы на коленях, обошлось всего  в 318 рублей. Экономия, знаете ли.

Вспоминаю себя, когда моя дочь была в этом возрасте, мы оставляли в магазине не меньше тысячи, закупая на неделю всевозможные творожки, йогурты и прочие вкусности.

Плюс — несомненная польза от съеденного. Уж точно никаких ГМО. Хранятся «продукты собственного производства» мало: всего 48 часов. И это хорошие новости. Молодые мамы меня поймут.

Невольно вспоминаются знаменитые марки питания, сроки хранения которых растянуты минимум на пару–тройку недель.

Одна на весь город

Мои размышления прервала подошедшая заведующая единственной молочной кухни Челябинска. Татьяна Александровна ответила на вопросы, которые меня больше всего интересовали.

Почему у нас в городе, где детей все больше — кухонь остаются единицы? Что особенного в продукции «собственного производства»? По каким адресам в Челябинске можно получить здоровую еду для малышей и во сколько это обойдется родителям?

— Как получилось, что массово закрывают молочные кухни, в связи с чем? 

— Это большая проблема и в городе, и в области. Начиналось все с того, что кухни, якобы, нерентабельны, но какая может быть рентабельность в детстве вообще? Вся медицина считается не особо выгодной, деньги идут из бюджета. Для того чтобы кухня работала, в нее нужно вкладывать средства: будь то косметический или текущий ремонт.

Оборудование с годами выходит из строя. А в Челябинске на протяжении последних 10–12 лет деньги на это направление практически не выделялись… На многих кухнях к моменту закрытия по 20 лет вообще не было ремонта.

Соответственно, были периодические проверки из Роспотребнадзора, шли предписания, которые никто не выполнял… Сами видите, к чему это привело.

— Основная причина — это  нехватка денег?

— Да. Нашу кухню тоже периодически закрывали, мы ее спасали, как могли: то находили спонсоров для покупки оборудования, то родители помогали со средствами на ремонт.

В 2008 году, когда бесплатное питание «кануло в лету», а на тот момент мы были при  детской поликлинике № 8, где нет платных услуг в принципе, власти «вынесли вердикт»: закрыть нас окончательно, как и все остальные молочные кухни города. Я решила тогда съездить в  больницу № 3 и попросила, чтобы они «взяли нас к себе».

Жить стало легче, к нам пошли люди, каждый год мы делаем косметический ремонт на деньги, которые нам выделяет больница. Но не город. Мы все благодарны за ту поддержку, которая тогда была оказана нам.

— А где еще у нас в городе есть молочные кухни?

— Кухонь больше нет, наша — единственная. Есть пункт выдачи на Гагарина, 18. Роддом № 2, с торца. К нам ездят с Мамина, с ЧМЗ, с Российской, Лесопарковой — едут буквально отовсюду. Мы даже вынуждены были увеличить время работы — с 7 до 10 утра, чтобы родители могли успевать до начала рабочего дня получить питание.

Последнюю кухню закрыли на ЧМЗ.

Та же участь, только немного раньше постигла нашу «коллегу» в Ленинском районе… Я понимаю, что нет денег, но если мы не будем вкладывать в детство, то, что мы получим потом, если наши дети будут питаться  непонятно чем с этих магазинов, в которых непонятно как хранится питание?..

Многие родители приходят  к нам после того, как дети попадают в больницу, «отведав» продукты нашумевших брендов детского питания… Знаете, в магазинной детской «кисломолочке» такая высокая  кислотность, что я не понимаю, как дети вообще это едят?

Есть и радостные новости: не так давно у нас было совещание в Министерстве, я предоставила им все данные о том, что нужно для открытия пунктов выдачи. Был разговор и о том, что планируется восстановление одной из закрытых кухонь, потому что одна наша просто не справится. Это очень тяжело, особенно, если учесть тот момент, что нагрузка стала больше, а число ставок у нас не увеличилось.

Требуйте рецепт у педиатра

— Вы знаете, когда у меня дочка была совсем маленькая, я даже не подозревала о существовании молочной кухни…

— Как ни странно, наши врачи считают, что если при их поликлинике нет молочной кухни, значит, рецепты для других кухонь не нужно выписывать в принципе. Я всем говорю: если вам не дает направление врач, идите к заведующей, к главврачу.

Мы не можем взять людей без направления: непонятно, можно ли вашему ребенку кисломолочные продукты, это должен решить только педиатр.

К тому же, нужно знать, сколько конкретно каждого продукта необходимо вашему ребенку в рационе — вы же не можете кормить чадо только одним кефиром, нужен творог, тот же «Тонус», овощные, фруктовые, мясные пюрешки, каши — все должно быть сбалансировано. Определить величину порций должен специалист.

Любая мама может прийти к своему педиатру и взять рецепт — сколько им положено по возрасту кисломолочного прикорма.

— Я в порядке эксперимента перед нашим разговором зашла в несколько детских поликлиник, и попросила направление в молочную кухню. От меня просто отмахнулись!

— Я считаю, что это должна быть работа Горздрава с главными врачами и педиатрами. Нужно объяснять, что не  у каждой поликлиники может быть молочная кухня, но они должны выписать направление к нам, если мама в этом заинтересована и у ребенка нет противопоказаний.

— Чем полезны ваши продукты?

— Сразу скажу, что я не против смесей, но у них одна беда: если женский организм подстраивается под нужды ребенка и является оптимальным питанием для растущего малыша, то смеси, какими бы хорошими они ни были, могут не подойти крохе.

Чтобы подобрать, наконец–то, «свой» состав, нужно столько их перепробовать… Конечно, продукты с молочной кухни не могут быть основной «едой», это — прикорм, дозировку которого должен определить педиатр.

Но кефир, творожок, «Тонус» и другие вкусности существенно обогатят рацион крохи, сделав его максимально насыщенным полезными веществами.

У нас одна мамочка вот уже полгода ездит с ЧТЗ — ее ребенку не подошла вообще ни одна смесь. Что бы они ни пробовали, результат был одинаковым: красные, покрытые коркой щеки. Это на коже — а представьте, что творится внутри? Ведь внешняя реакция — это только отклик на внутреннее неблагополучие.

По совету врача, она стала давать сыну «Тонус» – наш уникальный продукт с лечебными молочно–кислыми бактериями, он показан деткам с 6 месяцев. Почти через десять дней ситуация нормализовалась. Таких случаев за мою практику было довольно много.

Наше питание полезно для всех малышей, но особенно для тех, кто «тесно знаком» с дисбактериозом или находится на искусственном вскармливании. Дети с дефицитом массы хорошо поправляются, меньше болеют, для поднятия иммунитета в наших продуктах есть группа витаминов B, фолиевая кислота и, по отзывам родителей, малышам очень нравится.

— Расскажите про ваши цены.

— Смотрите: часть цены погашает стоимость молока, расходы на запчасти оборудования и т.д. Понятно, что с помощью платы за питание мы компенсируем наши траты на производство лишь частично. Если закладывать в цену полную стоимость, детская еда будет баснословно дорогой. Для нас это абсолютно неприемлемо.

На самом деле, цены, если сравнивать с общерыночными, смешные: 4 рубля, 9 рублей… Хотелось бы, чтобы снова ввели бесплатное питание хотя бы для некоторых категорий населения — это ведь очень существенная помощь мамам! К примеру, в Магнитогорске есть две хорошие кухни, но там город идет навстречу, выделяются деньги на бесплатное питание детям до года, деньги на оборудование, на ремонт, опять же. В той же Магнитке — 12 пунктов выдачи. Как не крути, нужно вкладывать средства, чтобы наши дети питались натуральной здоровой пищей, а не химией, которую так навязчиво предлагает реклама.

— Кто придумывает рецептуры? Кто дегустирует продукты, кто проверяет соответствие качеству продукции молочной кухни?

— Есть инструкции для детского питания и молочных кухонь, по которым мы работаем. Там четко сказано, какие стандарты должны быть соблюдены при приготовлении детского творожка, «Тонуса» или кефира.

Были бы у меня ставки и люди, мы бы, конечно, расширили ассортимент продукции для малышей. Чтобы проверять качество готового продукта, у нас есть диет–сестра и своя лаборатория.

Кроме того, сейчас мы сдаем продукцию на контроль в Роспотребнадзор.

Вместо послесловия

После экскурсии по мини–производству детского питания, меня угостили знаменитым «Тонусом». На самом деле, я большой знаток кисломолочных продуктов, но настолько нежный кефир еще никогда не пила.

Честное слово! Искренне надеюсь, что вскоре молочных кухонь в Челябинске станет больше, и дети смогут вдоволь наслаждаться всем, что для них с любовью приготовили знающие толк в полезной еде специалисты.

19.05.2014

Расскажите об этом друзьям →

Источник: http://CityforKids.ru/molochnye-kuxni-v-chelyabinske-odna-sovsem-odna/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.