Молочная кухня в ссср

Детская молочная кухня – отзыв

Молочная кухня в ссср

Здравствуйте! сегодня я хочу представить вам отзыв-пособие, отзыв-справку. В свое время долго искала исчерпывающую информацию о Молочной кухне, поэтому решила поделится тем, что теперь знаю!

Если при словах “молочная кухня” вам представляется очередь из женщини с кричащими младенцами и авоськами , стеклянные бутылки с молоком, буфетчица с командирским голосом и толстыми пальцами-сосисками – вы категорически не правы. Времена изменились, изменилась и “молочная кухня”.

В одних регионах изменили ассортимент продуктов и условия получения, в других оставили только для отдельных категорий граждан, а в третьих и вовсе упразднили их. Молочной кухней заведует местное региональное управление. Я же расскажу вам о Молочной кухне в городе Москва.

С недавнего времени, я стала обладателем постоянной московской регистрацией, здесь должен быть смайлик с тортом и шариками, посему, город-герой, сразу же решил осчастливить меня своими льготами, пособиями и компенсациями…

В Москве, Молочной кухней одариваются все детки, прописанные в столице. В зависимости от статуса, (многодетные, дети-инвалиды, дети имеющие хронические заболевания) и типе вскармливания (грудное, искуственное и смешанное) предоставляются дополнительные продукты. О том какие, напишу позже, а пока:

Необходимые документы для получения “Молочной кухни”

Для беременных

  1. Заявление (на имя главного врача ЖК)
  2. Паспорт с постоянной регистрацией в городе Москва
  3. Медицинский полис

Для Детей и Кормящих матерей

  1. Свидетельство о рождении ребенка
  2. Паспорт законного представителя
  3. Медицинский полис ребенка
  4. Справка о регистрации в городе Москва ребенка
  5. Документы подтверждающие льготу, если таковые имеются

В моей поликлиннике, я подала необходимые документы один раз, мне тут же выписали рецепт, я отдала его в пункт выдачи молока и на следующий месяц начала получать продукты.

За 2 года никакие рецепты я больше не приносила, свое право на получение не подтверждала а все продукты получала в полном обьеме и соответствующие возрастным нормам.

Но возможно это особенности именно моего отделения, потому как читала отзыв о том что за молоком надо приходить с рецептом выписанным врачем на каждый месяц отдельно.

Что положено на молочной кухнев 2016 году

В 2016 году форму выдачи немного изменили, а именно, наборы продуктов приходят теперь вот в таких симпатичных коробках.

Сделано это для того, что бы обеспечить каждого ребенка разнообразным питанием: несколькими видами каш, пюре, соков.

Ведь действительно, до этого новшества, я могла получить целый блок одного только морковного или яблочного пюре, соки нам обычно давали либо те, какие попросят родители, либо те, которые остались.

Теперь я точно знаю, что ребенок получит и морковку и тыкву и кабачок, мясо тоже будет нескольких вкусов, сок яблоко, груша, яблоко-абрикос и т.д.

тов, это не кухня СССР. Вам не придется приходить со своей тарой, молоко не будут разливать из бидона или канистры.

  1. Поставщиком детского молочка на 2016 год является всеми известный Бренд – Агуша. (200мл)
  2. Творог – Агуша. в 2015 получала “Крепыш”(50гр)
  3. Кефир и Кисломолочная смесь – Агуша(200мл)
  4. Детские адаптированные смеси – малютка и Nestogen.(350гр)
  5. Соки Фруто-няня и “Сады придонья”.(200мл) Для беременных Фруто-няня для беременных.(330мл) Для кормящих-смециализированная Фруто-няня для кормящих.(330мл)
  6. Пюре овощные – Фруто-няня и Сады придонья. (80гр)
  7. Пюре Фруктовые – Фруто-няня (100гр)
  8. Пюре мясное и мясо-растительное Фруто-няня (80 и 100 гр)
  9. Каша сухая инстантная Фруто-няня (200гр)

Как написано выше, получать “молочную кухню” можно до достижением ребенка 3-х лет.

Раз в неделю можно приходить за кефиром и творогом (то, что имеет срок годности 3-5 дней). как то задерживали выдачу самого молока, но это было лишь раз.

Кстати для многодетных, это еще дополнительно 18 литровых пачек молока в месяц.

Для Беременных 12 литровых пачек и 6 литров сока.

Мне кажется, это весьма неплохая поддержка. Пока я получала литровое молоко, я забыла про его существование в магазинах…

Ну а если не кормить ребенка исключительно “баночной” едой, то ее хватит больше чем на месяц. Я нормально отношусь к банкам, но даю ребенку “по-случаю”, например на ужин как дополнение к чему то и на полдник.

То что не ест отдаю соседке или продаю-меняю.Кстати детские смеси продать можно всегда.

Жаль конечно, что данное пособие существует не на федеральном уровне. Ведь регионам, с их зарплатами, эта помощь была гораздо более необходимой.

р.s. Девочки, если кто знает рецепты с продуктами “Молочной кухни”, поделитесь! Никак не придумаю ничего кроме блинчиков и оладушек на смеси…. а вот куда деть пюрешки…

Достоинства

  • Безопасное производство
  • Бесплатно
  • Вкусные полезные продукты

Недостатки

Читать все отзывы 41

Comments.

Источник: https://irecommend.ru/content/molochnaya-kukhnya-otlichnaya-mera-podderzhki-ili-perezhitki-sovetskogo-proshlogo-vse-chto-v

Молочная кухня в ссср

Молочная кухня в ссср

Молочная кухня в СССР, учреждение общественного питания, задача которого – приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка и т. п.) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО. Некоторые М.к. изготавливают и прикорм (каши, кисели и т.д.)

М. к. размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. М. к. приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные М. к.

имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных).

Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.

М.К. входит в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые в М.к. отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.

В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, М.к. организуется в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д.

или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда М.к. устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В М.к.

при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке.

Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.

Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока».

В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам.

Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях.

Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания.

Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.

Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции.

Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой район за питанием и выстаивать там большие очереди.

Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г.

Иркутска – это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.

Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.

https://cont.ws/@user3885/1399631

Источник: https://onashem.mediasole.ru/molochnaya_kuhnya_v_sssr

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.