Молочные деньги

Следствие выяснило, куда «утекли» молочные деньги

Молочные деньги

Директор департамента Минсельхоза объявлен в розыск. Он подозревается в хищении в общей сложности более 500 млн бюджетных рублей, выделенных «Росагролизингу» для закупки оборудования для спиртзаводов и ферм

РИА Новости

Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) сегодня объявило в федеральный розыск бывшего директора департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олега Донских.

Он подозревается в хищении в общей сложности более 500 млн рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» из бюджета для закупки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Накануне Донских было предъявлено заочное обвинение в мошенничестве.

Чиновник является фигурантом сразу двух уголовных дел. Первое было возбуждено ГУ МВД по ЦФО 22 декабря 2011 года. Основанием для него послужили материалы, собранные Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Оперативники выяснили, что в 2007–2008 годах были похищены 265 млн бюджетных рублей. Они были выделены «Росагролизингу» для поддержки предприятий АПК: на закупку оборудования для спиртовых заводов, расположенных в Липецкой области. Однако деньги потратили на технику лишь на бумаге.

Следователи установили, что противоправная схема реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров. Бюджетные средства соучастники выводили на расчетные счета подконтрольных им организаций, а затем переправляли аффилированным организациям или обналичивали. Участники организованной группы составляли фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

По версии следствия, в преступную группу, помимо Олега Донских, входил директор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и глава ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин.

Первого Останкинский суд Москвы арестовал 17 февраля, второго — 4 апреля. Обоим предъявили обвинение по части 4-й статьи 159 УК — «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Она предусматривает наказание до 10 лет колонии с крупным штрафом либо без такового.

Адвокат Сергея Бурдовского Алексей Мамонтов рассказал BFM.ru, что не стал обжаловать решение суда об аресте его подзащитного, так как не видит в этом смысла. Бурдовский останется под стражей до 15 мая. От дальнейших комментариев адвокат отказался, сказав, что считает «нецелесообразным их давать на данной стадии».

Как рассказал BFM.ru официальный представитель ГУЭБиПК Андрей Пилипчук, в ходе обысков у фигурантов дела были найдены доказательства причастности к хищениям Олега Донских. Сначала чиновник проходил по делу в качестве свидетеля.

Его пытались задержать, однако он успел скрыться — когда в феврале этого года оперативники пришли к подозреваемому на работу, сотрудники Минсельхоза заявили, что его нет на месте.

Воспользовавшись возникшей заминкой, Донских спрятался в соседнем кабинете, а затем бежал через черный ход.

«Свои мобильные телефоны он бросил на работе, 20 февраля срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз России документы об увольнении по собственному желанию», — рассказал Пилипчук. Он сообщил, что накануне Олегу Донских было заочно предъявлено обвинение, а сегодня следствие объявило его в федеральный розыск.

Любопытно, что 1 марта в прессе прошла информация о том, что чиновник будто бы задержан в столичном аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Милан. Однако тогда Министерство сельского хозяйства официально опровергло эти сведения.

Между тем, сбежавший чиновник скоро может стать фигурантом еще нескольких уголовных дел. ГУ МВД по ЦФО возбудили сегодня еще одно дело по факту мошеннического хищения более 300 млн рублей.

Деньги должны были потратить на покупку немецкого высокотехнологичного доильного оборудования для ферм, расположенных в селах Голдино и Грязное Рязанской области. Однако в селах его так и не увидели.

Оперативники задокументировали лишь полуразрушенные хозяйства, в которых модернизацией даже «не пахло».

Надо сказать, что в отличие от сельских жителей, Олег Донских не бедствовал. На него оказался оформлен целый парк машин — шесть автомобилей Mercedes. В его владении и несколько объектов недвижимости, в частности, дом в подмосковных Горках -2 и шикарный особняк в поселке Ленино, элитном пригороде Липецка.

Этот объект поразил оперативником богатством убранства. В ходе обыска в этом доме следователи обнаружили незарегистрированный пистолет системы «Наган», пригодный для стрельбы боевыми патронами.

«После проведения экспертиз будет решен вопрос о возбуждении дела по статье 222 УК (незаконный оборот оружия)», — сообщил Андрей Пилипчук.

По его словам, расследование уголовных дел продолжается. Не исключено, что в будущем сумма причиненного фигурантами ущерба может возрасти — сейчас полицейские проверяют информацию о том, что с 2007 по 2009 годы в организации, подконтрольные подозреваемым, из «Росагролизинга» «утекло» более 4 млрд рублей.

Напомним, деятельностью «Росагролизинга» правоохранительные органы заинтересовались в 2009 году.

Тогда проведенная Генпрокуратурой проверка установила, что выделенные из бюджета средства тратились не по назначению — несколько десятков миллионов рублей в 2007–2009 годах были израсходованы на организацию культурных, праздничных и спортивных мероприятий для работников и контрагентов госкомпании, а также оказание спонсорской помощи.

55 млн рублей были выплачены сотрудникам компании 2007–2008 годах в качестве премий.

Больше всего «повезло» руководящему составу — только один заместитель гендиректора «Росагролизинга» в 2008 году получил восемь премий на сумму 2,2 млн рублей, а в период с января по март 2009 года его премировали еще дважды на 880 тысяч рублей. Остальные заместители главы «Росагролизинг» за год получили по 1,1 млн рублей каждый.

Олег Донских хорошо знаком с нынешним министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. С 2001 по 2009 год она возглавляла «Росагролизинг», а Олег Донских с июля 2008 года по апрель 2009 года руководил региональным подразделением «Росагролизинга» в ЦФО.

В начале апреля 2009 года Донских назначили начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а уже через пару месяцев он уехал в Москву, в министерство, где и занял должность директора департамента по административной работе. Люди, хорошо знавшие Донских, говорят, что он фактически был доверенным лицом министра.

На нем лежала протокольная часть — организация официальных встреч министра и командировок.

Развитие молочных ферм министр сельского хозяйства Елена Скрынник считает одним из приоритетных направлений АПК. 27 марта этого года она сообщила, что к 2020 году Минсельхоз хочет привлечь 100 млрд рублей на переработку молока.

Деньги позволят реконструировать 296 и построить 64 новых предприятия.

По утверждению министра, в целом по стране за последние 5 лет было построено около 420 новых комплексов и ферм по производству молока, модернизирован и реконструирован 1371 объект.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: https://www.bfm.ru/news/177622

Молоко – это деньги!

Молочные деньги

— Олег Григорьевич, как справляются с этой задачей животноводы Могилевщины?

— В целом наша молочная отрасль на республиканском уровне всегда была в «золотой середине». А летом по таким основным показателям, как темп роста производства и удой от коровы, регион выбивался в лидеры. Если говорить языком цифр, то, по данным на 1 июня, численность поголовья коров в Приднепровском крае относительно такого же периода прошлого года выросла на 8,5 процента.

Объем продаж молока за 5 месяцев текущего года увеличился на 2,1 процента. В настоящее время требуется запустить все имеющиеся резервы, чтобы обеспечить еще больший прирост этой продукции. Например, гурты коров, которые доятся передвижными доильными установками непосредственно на пастбище, переведены на трехразовое доение.

Большое внимание уделяется соблюдению правил технологии пастбищного содержания.

— Очередное горячее лето опять испытывает сельчан на прочность. Получится ли создать полноценный кормовой запас с необходимым количеством белков и витаминов? Ведь, как известно, объемы молока в первую очередь зависят от полноценного рациона.

— Да, сейчас акцент делается не просто на объем, а на качество кормов. И сегодня опыт многих хозяйств — скажем, ОАО «Александрийское» Шкловского или филиала «Серволюкс-агро» Могилевского районов — доказывает: при сбалансированном кормлении можно получить максимальную отдачу от животного.

Когда корма энергетически насыщены, включают в себя все необходимые компоненты, тогда есть и результат. А это требует от нас полного соблюдения технологии заготовки кормов. В нынешнем году перед областью стоит задача: запасти высококлассных кормов не менее 90 процентов.

Это наряду с проведенной работой по модернизации молочнотоварных ферм позволит добиться выполнения поставленных задач по наращиванию производства молока.

Учитывая, что в прошлом году область поставила точку в доении в переносные ведра, приросла новыми современными фермами, продолжила работу по модернизации старых комплексов, увеличились также и перспективы роста качества молока. Сегодня 89 процентов продукции идет сортами «экстра» и высшим. Плюс по сравнению с 2010-м составил 33 процента!

— А чем выше качество молока, тем дороже его можно и продать.

— Совершенно верно! Сегодня на Могилевщине действуют 162 МТФ, оборудованные доильными залами. Только в прошлом году мы провели реконструкцию и построили 36 новых ферм — за счет кредитных ресурсов банков, предусмотренных республиканской программой, а также собственных средств хозяйств.

Эту политику будем продолжать и в дальнейшем. Хотя потраченные средства ложатся на себестоимость продукта, возросшее качество молока все равно позволяет окупить затраты. Надои тоже растут. К примеру, в минувшем году более десяти процентов хозяйств получили на корову свыше 6 тысяч килограммов молока.

В четырех из двухсот сельхозпредприятий отмечены семитысячные надои. Такими результатами могут похвастаться филиал «Серволюкс-агро» Могилевского, РУСП «Совхоз «Киселевичи» Бобруйского, фермерское хозяйство «Пралесак» Могилевского и ЗАО «Нива» Шкловского районов. Но это, уточню, в разрезе хозяйств.

На отдельных фермах показатели еще выше.

— Как, например, на молочнотоварном комплексе последнего поколения филиала «Белшина-агро», где коров доят роботы. Интересно, насколько оправданы такие вложения?

— Это инвестиции ОАО «Белшина», которое, взяв под опеку хозяйство Осиповичского района, к делу подошло со всей ответственностью. Конечно, комплексы со станциями добровольного доения коров (то, что мы называем роботами-манипуляторами) требуют и определенного подхода в обслуживании.

Начиная с самого стада, которое формируется из животных, отобранных специально для организации доения на таких станциях. Однако это дает нам возможность смотреть вперед. Иметь не теоретическое представление о передовых мировых технологиях в животноводстве, но и знать, как они работают. Прицениться, так сказать, на будущее.

Хотя требованиям сегодняшнего времени вполне соответствуют фермы, оборудованные доильными залами, позволяющие получать молоко высокого качества, при максимально низких затратах труда.

— Прямые инвестиции промышленных предприятий в сельское хозяйство сегодня не ограничиваются простым «вливанием» денег. Как известно, одно из хозяйств Хотимского района — КУП «Совхоз «Забелышин» — стало филиалом ОАО «Бабушкина крынка». Радуют ли результаты подобного сотрудничества?

— Инициатор объединения одного из наших лучших перерабатывающих предприятий с не самым передовым хозяйством отдаленного района области — председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Хотя объединение произошло в мае прошлого года, по итогам 2010-го объемы производства молока относительно 2009-го здесь выросли на 63 процента.

Качественные показатели тоже заметно изменились в лучшую сторону. В основе роста лежит соблюдение элементарных требований технологии производства молока на фермах, оборудованных доильными залами. Причем не просто соблюдение, а строжайшее выполнение технологических параметров.

В итоге и доходы самих работников выросли: сегодня оператор машинного доения Забелышина — один из самых высокооплачиваемых работников в районе!

Еще один пример эффективности работы хозяйства под опекой промышленного предприятия — достижения СПК «Газовик-Сипаково» Шкловского района, который находится на балансе РУП «Могилевоблгаз».

Промышленные объемы производства молока в хозяйстве за минувший год возросли на 31 процент — разумеется, не в ущерб качеству.

То есть комплексные подходы к решению поставленных задач, желание иметь от вложенных средств максимальную отдачу дают свои плоды. Причем картина меняется довольно быстро.

— В области есть целый район, аграрный сектор которого развивается по особой программе — с Нацбанком республики. Я имею в виду Шкловщину, перед которой поставлены амбициозные задачи по перестройке и модернизации сельскохозяйственной отрасли, в том числе и молочного направления.

— Выбор на этот район пал не случайно. Животноводство здесь всегда было развито. Соответственно, наработан и определенный опыт, сформированы кадры.

Задача эксперимента — за счет интенсификации животноводства, внедрения передовых технологий доказать, что сельскохозяйственная сфера может и должна стать самофинансируемой. Уметь не только производить качественную продукцию, но и продавать ее с максимальной выгодой.

В рамках реализации программы в районе строятся новые молочнотоварные фермы, комплексы по откорму КРС и свиноводческие, развивается птицеводческая отрасль. Плотность крупного рогатого скота в Шкловском районе планируется довести до ста голов на 100 гектаров сельхозугодий.

А это значит, что параллельно приходится решать вопросы повышения эффективности использования земли. И с поставленными задачами в районе справляются!

— Какие перспективы развития молочной отрасли области в целом?

— Что касается объемов производства, то они четко прописаны в республиканской программе. Разумеется, нам есть куда двигаться — как в количественном отношении, так и в качественном.

Если еще пять лет назад такой графы, как «экстра», в определении сортности молока не было вовсе, то теперь мы ставим своей задачей до конца года на фермах с доильными залами производить продукта такого класса не менее 90 процентов. Это позволит расширить список наших «молочных» районов, к которым сегодня можно отнести Могилевский, Шкловский, Горецкий, Бобруйский и Кировский.

Надеемся, что и программы по строительству новых молочнотоварных комплексов также продолжатся, несмотря на финансовые трудности. При творческом подходе выход даже в сложной ситуации можно найти.

Светлана МАРКОВА,  «БН»

Источник: https://www.sb.by/articles/moloko-eto-dengi-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.