Молодой специалист на селе программа 2020

Программа поддержки молодых специалистов на селе | НГСХА

Молодой специалист на селе программа 2020

1 января 2019 года  вступил в силу Закон Нижегородской области от 26 декабря 2018 г. № 158-З «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» (далее – Закон), разработанный в целях совершенствования механизмов государственной поддержки кадров в АПК.

Так, молодым специалистам, получившим высшее образование, в течение двух лет будет назначаться ежемесячная выплата в размере 8 тысяч рублей, специалистам со средним профессиональным образованием – 6 тысяч рублей.

Молодым работникам установлена ежемесячная выплата в размере 4 тысяч рублей, которая будет выплачиваться также  в течение двух лет. Речь идет о таких профессиях как тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению животных.

В целях мотивации выпускников сельских школ к получению образования аграрного профиля Законом предусмотрена выплата аграрной стипендии для студентов-очников, обучающихся за счет бюджета по наиболее востребованным сельскохозяйственным специальностям.

Для студентов вузов стипендия составит 4 тысячи рублей в месяц, для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – 3 тысячи рублей в месяц.

Данная норма будет действовать для студентов, заключивших соглашение о дальнейшем трудоустройстве с сельскохозяйственными организациями области.

Ежегодно в первые три года молодому специалисту с высшим образованием будет установлено пособие в размере 100 тысяч рублей, для выпускника техникума – 70 тысяч рублей.

Законом предусмотрен альтернативный вариант получения данного пособия.

Через год после трудоустройства его можно будет получить однократно в размере 300 тысяч рублей   (для молодых специалистов с высшим образованием) и 210 тысяч рублей (со средним профессиональным образованием). В этом случае пособие будет носить целевой характер – на приобретение, строительство жилья, погашение кредитов на эти цели.

Указанными мерами государственной поддержки из средств областного бюджета смогут воспользоваться специалисты в сфере агропромышленного комплекса в возрасте до 35 лет.

Право на получение ежемесячной выплаты молодым специалистам, ежемесячной выплаты молодым работникам, а также пособия и единовременной выплаты молодым специалистам в соответствии с настоящим Законом имеют граждане, заключившие трудовой договор с сельскохозяйственной организацией (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством) после 1 января 2019 года.

Закон будет действовать с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года.

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) сельскохозяйственные организации (индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства) зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Нижегородской области организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 50 процентов за календарный год;

2) специальности в сфере агропромышленного комплекса — направления подготовки и специальности высшего и среднего профессионального образования:

Агрохимия и агропочвоведение, Агрономия, Агроинженерия, Ветеринарно-санитарная экспертиза, Ветеринария, Зоотехния, Ветеринария и зоотехния, Механизация сельского хозяйства, Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Экономика, Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования;

3) молодой специалист — гражданин Российской Федерации, чей возраст на дату подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, а также заявления об установлении пособия не превышает 35 лет, отвечающий одновременно следующим требованиям:

а) получивший среднее профессиональное или высшее образование по специальности в сфере агропромышленного комплекса;

б) принятый на основное место работы по трудовому договору, заключенному с сельскохозяйственной организацией (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), на соответствующую полученному образованию должность;

в) заключивший трудовой договор с сельскохозяйственной организацией (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством) на неопределенный срок либо на срок не менее пяти лет;

4) молодой работник — гражданин Российской Федерации, чей возраст на дату подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты не превышает 35 лет, заключивший трудовой договор с сельскохозяйственной организацией (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), на осуществление профессиональной деятельности следующих видов:

а) оператор машинного доения;

б) оператор по искусственному осеменению;

в) тракторист — машинист сельскохозяйственного производства.

С текстом Закона рекомендуем ознакомиться в разделе сайта «Государственная поддержка кадров» / «Законодательство».

Работу по реализации Закона осуществляет отдел кадровой политики и государственной гражданской службы министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Начальник отдела – Херувимова Людмила Юрьевна, тел. 8 (831) 439-01-93.

Консультант отдела, секретарь комиссии – Тимакова Инна Викторовна, тел. 8 (831) 439-07-31, факс 439-13-01, e-mail: timakova@minapk.nnov.ru.

В настоящее время министерством осуществляется работа по подготовке проекта Постановления Правительства Нижегородской области об утверждении Положения о реализации Закона.

В связи с вышеизложенным, формирование пакетов документов получателей мер государственной поддержки и представление их в министерство будет осуществляться после выхода соответствующего нормативного правового акта.

С 1 января 2019 года вступил в силу Закон Нижегородской области от 26.12.2018  № 159-З «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области».

С текстом Закона рекомендуем ознакомиться в разделе сайта «Государственная поддержка кадров» / «Законодательство».

Источник: https://nnsaa.ru/programma-podderzhki-molodyh-special/

Программа «Молодой специалист на селе»

Молодой специалист на селе программа 2020

Российские сёла испытывают острую нехватку квалифицированных учителей, врачей и иных работников социальной сферы.

Для обеспечения малых населённых пунктов профессиональными кадрами в России была запущена программа «Молодой специалист на селе».

Какие виды господдержки молодых специалистов актуальны в 2020 году?

Данный термин встречается в федеральном законодательстве всего 1 раз — в ст. 70 ТК. Однако этот нормативный акт не конкретизирует, кого следует причислять к данной категории.

Вместе с тем на уровне региональных норм можно проследить условия получения льготного статуса молодого специалиста, а именно:

  • Возраст: до 30-35 лет (зависит от региона и профессий).
  • Образование: ВУЗ / СУЗ (дневное отделение) с государственной аккредитацией. На господдержку могут рассчитывать только студенты-бюджетники.
  • Трудоустройство: в бюджетную организацию в течение 1 года с момента получения диплома. Если выпускник трудоустроился в частную компанию, то на привилегии ему не стоит рассчитывать.

Статус молодого специалиста присваивается человеку всего 1 раз и на 3 года. Срок может быть продлён до 6 лет по причине декретного отпуска или призыва в ряды российской армии.

Что положено молодому специалисту на селе?

Молодые специалисты вправе рассчитывать на следующие виды поддержки от государства:

  • Подъёмные — сумма, которая выплачивается сотруднику единовременно при устройстве на работу. Размер подъёмных молодым специалистам на селе зависит от региона и профессии.
  • Надбавка к зарплате — выплачивается ежемесячно в течение всего срока, пока актуален статус молодого специалиста. Относительный размер надбавки составляет: 50% — для выпускников с красным дипломом, 40% — для остальных молодых специалистов.
  • Ипотека на льготных условиях.

Выпускник, трудоустраивающийся не в своём регионе, может рассчитывать и на другие компенсации, например, за переезд, перевозку мебели и вещей, на выплату суточных за каждый проведённый в дороге день.

Государственное пособие, направленное на поддержание молодых специалистов, не облагается налогом. Участник программы обязан отработать в бюджетном учреждении после получения подъёмных не менее 5 лет.

Поддержка молодых специалистов на селе: особенности программы

Программа «Молодой специалист на селе» — это социальный проект. Цель программы – привлечение специалистов для работы в сёлах и помощь в их обустройстве.

Особенности функционирования программы регулируются региональными нормативно-правовыми актами, которые индивидуальны в каждом субъекте РФ. Вместе с тем все региональные акты базируются на федеральной программе «Социальное развитие села», которая была утверждена ПП РФ №858 от 03.12. 2002 г.

Вначале планировалось, что программа будет работать до 2013 года. Но на смену ей пришла другая программа, получившая название «Устойчивое развитие сельских территорий», которая будет активна до 2020 года. В её рамках реализуется проект, направленный на обеспечение жильём молодых кадров на селе.

Обеспечение молодых специалистов на селе жильём

Программа по улучшению жилищных условий на селе стартовала в 2002 году и будет актуальна до 2020 года. В соответствии с федеральным законодательством, средства на улучшение жилищных условий выделяются в виде субсидий субъектам РФ из федерального бюджета в рамках программы развития села.

Жильё молодым кадрам на селе – это программа, призванная оказать помощь семьям в приобретении квартиры или дома в сельских поселениях.

Воспользоваться своим правом молодые специалисты могут всего 1 раз в жизни в виде льготного займа. Процентная ставка по займу составляет 5% годовых. Вернуть деньги можно в течение 10 лет равными (аннуитетными) платежами.

Размер субсидии регулируется нормами каждого региона отдельно в зависимости от рыночной стоимости жилья. Но сумма не может превышать 70% от стоимости жилья, то есть молодой специалист на момент покупки дома или квартиры должен иметь 30% собственных средств.

Каждый регион устанавливает максимальную стоимость квартиры, выше которой жильё по программе невозможно будет приобрести. Если под категорию молодых специалистов попадают оба члена семьи, то размер субсидии увеличивается.

Приобрести жильё можно как на первичном, так и на вторичном рынке.

Условия программы:

  • Жилищный заём под 5% годовых из госбюджета.
  • Срок погашения — до 10 лет.

Расчётная стоимость субсидии устанавливается исходя из общей площади жилого помещения с учётом нормы на членов семьи. Для одного человека эта норма составляет 33 кв.м., для семьи из 2 человек — 42 кв.м., для 3 и более — 18 кв.м. на человека.

Молодой специалист вправе использовать субсидию на:

  • Покупку жилья в сельском поселении, которое находится в эксплуатации не более 5 лет.
  • Возведение частного дома или на завершение уже начатого строительства.
  • Приобретение квартиры в строящемся многоквартирном доме.

Кто может стать участником?

Право на получение жилищной субсидии имеют граждане до 35 лет, которые:

  • получили высшее или среднее образование в учебных заведениях с государственной аккредитацией;
  • проживают постоянно в сельской местности;
  • признаны официально нуждающимися в улучшении жилищных условий;
  • могут официально подтвердить наличие собственных денежных средств в сумме, составляющей менее 30% от стоимости жилья;
  • трудоустроились по специальности не позднее 3 месяцев после получения диплома по направлению в сельскую местность;
  • проработали по специальности не менее 3 лет.

Получив субсидию, участник программы берёт на себя обязательство отработать в селе на агропромышленном производстве или в социальной сфере не менее 5 лет.

Под агропромышленными предприятиями подразумеваются производители сельхозтоваров. В данный перечень не входят собственники индивидуальных подсобных хозяйств.

Под трудоустройством в социальной сфере следует понимать любую форму труда в сельской местности, включая индивидуальное предпринимательство, в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, физкультуры.

Как получить субсидию на жильё молодому специалисту?

Чтобы принять участие в программе, соискателю нужно обратиться в региональный комитет по жилищным вопросам. Перед подачей заявки для участия в программе необходимо получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Заявление подаётся вместе с перечнем следующих документов:

  • паспорта супругов;
  • свидетельства о рождении детей;
  • диплом о получении среднего или высшего образования в аккредитованном государством учреждении;
  • трудовой договор/трудовая книжка;
  • документ о семейном статусе;
  • акт жилищной комиссии о состоянии жилья или документ из Росреестра об отсутствии жилья;
  • выписка из банка о наличии третьей части суммы, необходимой для покупки жилья.

Данный перечень документов может быть дополнен, исходя из нормативных актов регионов.

Органы местного самоуправления анализируют поданные документы, тщательно их проверяют и формируют список участников программы. Срок рассмотрения заявки составляет 2 месяца. По окончании срока заявителю направляется уведомление о включении молодого специалиста в очередь на получение субсидии.

Сроки получения субсидии зависят от количества претендентов. Сельские органы власти отправляют списки в вышестоящие инстанции до 1 сентября. В зависимости от количества соискателей составляются примерные суммы и количество субсидий.

Расчёт количества участников и суммы субсидий, которые будут направлены в субъекты, выполняется после утверждения годового бюджета, т. е. после 1 ноября.

При распределении Министерство сельского хозяйства учитывает:

  • количество и уровень жизни сельчан;
  • численность аварийного и ветхого жилья в селе;
  • дефицит трудовых кадров в регионе;
  • среднюю стоимость квадратного метра.

Перечисление средств субсидии производится кредитной организацией на счёт:

  • продавца жилого помещения;
  • подрядчика;
  • застройщика;
  • продавца строительных материалов, если частный дом возводится своими силами.

Как получить 1 миллион молодому специалисту?

Самые большие льготы полагаются молодым врачам, переехавшим в сельские поселения в рамках программы «Земский доктор». Им государство предоставляет единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей.

Деньги можно потратить исключительно на улучшение своих жилищных условий. Например, можно возвести свой дом на участке, предоставленном медику под строительство безвозмездно.

Обязательным условием для получения этой выплаты является подписание доктором 5-летнего трудового договора. Если молодой специалист решит уволиться, не отработав весь срок по договору, ему придётся вернуть часть подъёмных.

За время действия программы в сельских регионах стало работать немало профессиональных специалистов. Результаты программы оправдали средства, вложенные государством в развитие сельских поселений.

У выпускников появился стимул устроиться на хорошо оплачиваемую работу и приобрести жильё на льготных условиях.

Источник: http://ipoteka-expert.com/programma-molodoj-specialist-na-sele/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.