Молоко в лечебно профилактическом питании

Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Молоко в лечебно профилактическом питании

Комментарий к статье 222

1. Молоко или другие равноценные продукты (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин и т. д.

) выдаются в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утв. Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 126 (Бюллетень Минтруда России. 2003. N 5).

В отличие от прежнего порядка новый Перечень предусматривает выдачу молока или других равноценных продуктов при условии занятости на работах, связанных с наличием на рабочих местах вредных производственных факторов.

К вредным производственным факторам названным Перечнем отнесены: химический фактор (многие неорганические и органические соединения); биологический фактор (микроорганизмы – продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, компоненты бактериальных препаратов); физический фактор (ионизирующее излучение на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 и 2 классам работ).

2. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, согласно ч. 3 ст. 222 утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

До приведения действующего законодательства по данному вопросу в соответствие с вновь установленным правилом сохраняют силу нормы и условия выдачи молока или других равноценных продуктов указанным работникам, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13 (Бюллетень Минтруда России. 2003. N 5).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности (см. Постановление Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13).

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

Не допускается замена молока денежной компенсацией, другими продуктами (кроме предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов), выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, а также отпуск его на дом.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

При обеспечении безопасных условий труда работодатель прекращает бесплатную выдачу молока; решение об этом он принимает с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

3. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, следующие:

Кисломолочные продукты (кефир

Разных сортов, кефир-био,

Простокваша, ацидофилин,

Ряженка с низким содержанием

Жира (до 3,5%), йогурты

Разных сортов с содержанием

Жира до 2,5%, в т. ч. йогурты

С натуральными плодово-

Ягодными добавками – 500 г

Творог – 100 г

Творожная масса, сырки

Творожные, десерты творожные – 150 г

Сыр 24%-ной жирности – 60 г

Молоко сухое цельное – 55 г

Молоко сгущенное стерилизованное

Без сахара – 200 г

Мясо говядина II категории

(сырое) – 70 г

Рыба нежирных сортов (сырая) – 90 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Лечебно-профилактические напитки

Типа “VITA”, витаминные препараты

Типа “Веторон”, ундевит, глутаме-

Вит, аэровит, гексавит, гептавит,

Квадевит и бифидосодержащие

Кисломолочные продукты

4. При выдаче молока или равноценных пищевых продуктов необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации.

Замена молока вышеуказанными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 – 300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1 и 2 классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

5. Согласно ч.

3 комментируемой статьи нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. До приведения действующего законодательства по данному вопросу в соответствие с вновь установленным правилом сохраняют свою силу: Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; Рационы лечебно-профилактического питания; Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов; Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 14 по согласованию с Минздравом России (РГ. 2003. N 102).

6. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с названными выше Правилами.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденных Минтрудом России.

Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень вносятся постановлениями Минздравсоцразвития России на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

А) работникам других производств организаций и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

Б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

В) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, – до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;

Г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, – на срок не свыше одного года;

Д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, – на все время отпуска по беременности и родам.

Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу (с целью устранить контакт с вредными производственными факторами) до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Лечебно-профилактическое питание выдается в виде горячих завтраков перед началом работы.

В отдельных случаях допускается, по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии – с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

А) в нерабочие дни;

Б) в дни отпуска;

В) в дни служебных командировок;

Г) в дни учебы с отрывом от производства;

Д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

Е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

Ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

З) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты.

Работникам в период временной нетрудоспособности, а также инвалидам вследствие профессионального заболевания, имеющим право на получение этого питания, оно может выдаваться на дом в виде готовых блюд (по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии – органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ).

Такой порядок распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.

Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Запрещена выдача такого питания за прошлое время, а также денежные компенсации.

Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в строгом соответствии с утвержденными санитарными нормами и правилами, а также рационами лечебно-профилактического питания.

Ознакомление работников, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами его бесплатной выдачи должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя.

Работодатель может прекратить бесплатную выдачу лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Расходы, связанные с бесплатной выдачей питания, включаются в себестоимость продукции и себестоимость работ (услуг). Бюджетным организациям средства на это выделяются из бюджета.

Контроль за организацией выдачи молока и лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется органами федеральной инспекции труда и соответствующими профсоюзными органами.

Защита права работников на полагающиеся им по условиям труда молоко и лечебно-профилактическое питание осуществляется указанными органами как по их собственной инициативе, так и по заявлениям работников. Кроме того, работники могут обратиться за защитой своего права на бесплатное получение названных лечебно-профилактических средств в суд после рассмотрения этого вопроса в комиссии по трудовым спорам.

Оценка правильности предоставления работникам указанных компенсаций за работу с вредными и особо вредными условиями труда производится органами, осуществляющими государственную экспертизу условий труда.

Такая оценка осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов (см. ч. ч. 2 и 3 ст. 216.1 и коммент. к ней).

Источник: https://hr-portal.ru/article/statya-222-vydacha-moloka-i-lechebno-profilakticheskogo-pitaniya

Кому положено молоко за вредность

Молоко в лечебно профилактическом питании

Отвечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Наталия Павлова:

– Работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занимающим должность врача-рентгенолога.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Буквальное толкование данной нормы позволяет сделать вывод о том, что работодатель обязан выдавать молоко всем сотрудникам, условия труда которых являются вредными.

Вместе с тем нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 222 ТК РФ).

Таким образом, данную норму следует рассматривать в системной взаимосвязи с положениями других нормативно-правовых актов.

Так, согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.

2008 № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов. Данный перечень, а также нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее – Нормы бесплатной выдачи), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Более того, п.

2 Норм бесплатной выдачи предусматривает, что работодатель обязан выдавать работникам молоко или другие равноценные пищевые продукты только в дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – Перечень), приведенным в Приложении № 3, и уровни которых превышают установленные нормативы. Данный Перечень факторов носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит. Также п. 13 Норм бесплатной выдачи прямо установлено право работодателя прекратить бесплатную выдачу молока в ситуации, когда проведенная специальная оценка условий труда подтвердила отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении специальной оценки условий труда мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне.

Таким образом, положения ст. 222 ТК РФ в системной взаимосвязи с п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168, а также пп.

2 и 13 Норм бесплатной выдачи обязывают работодателя производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в Перечне, и уровни которых превышают установленные нормативы.

При этом из поименованных Норм бесплатной выдачи не следует, что работодатель должен производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только при одновременном наличии всех типов вредных производственных факторов (химических, биологических, физических).

В рассматриваемой ситуации условия работы врача-рентгенолога являются вредными, что подтверждено специальной оценкой условий труда. Соответственно, ее результаты должны использоваться для установления врачам-рентгенологам гарантий и компенсаций за вредность, в том числе для определения круга лиц, которым положено молоко.

По нашему мнению, тот факт, что в карте специальной оценки условий труда среди перечня производственных факторов поименован только биологический фактор и отсутствует указание на право работника на получение молока за работу во вредных условиях, значения не имеет.

Признание условий труда вредными уже является подтверждением того, что на рабочем месте сотрудника присутствуют вредные производственные факторы и их уровни воздействия превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда (ч. 4 ст. 14 Закона N 426-ФЗ).

Законодательство не обусловливает возникновение у работодателя обязанности по предоставлению гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда указанием на такие гарантии и компенсации в карте специальной оценки условий труда – работодатель обязан предоставлять такие гарантии и компенсации в силу того, что они предусмотрены действующими нормативными актами.

Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Komu-polojeno-moloko-za-vrednost.html

Питание лечебно-профилактическое

Молоко в лечебно профилактическом питании

Питание лечебно-профилактическое — специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия проф. фактора.

В зависимости от природы вредного фактора и характера его действия на организм П. л.-п.

разрабатывается на основе использования ан-тидотных свойств отдельных компонентов пищи, ускорения или замедления метабюлизма ядов в зависимости от особенностей биол, действия веществ или их метаболитов, ускорения выведения ядовитых веществ из организма, замедления процессов всасывания ядовитых веществ в жел.-киш.

тракте, повышения общей устойчивости организма, воздействия отдельных пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов, компенсации повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с воздействием вредных факторов.

Исключительная роль в П. л.-п. принадлежит белкам, к-рые в зависимости от особенностей механизма действия конкретного хим. вещества могут давать разнонаправленный эффект.

Установлено, что белки, особенно богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений, а также могут участвовать в связывании ядовитых веществ.

Вместе с тем при некоторых интоксикациях необходимо ограничение в рационе белка, в т. ч. богатого серосодержащими аминокислотами, т. к. в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда.

Для жиров еще в большей степени, чем для белков, характерна разно-направленность действия в зависимости от особенностей интоксикации. Жиры ускоряют всасывание многих ядов из пищеварительного тракта.

Кроме того, жирорастворимые вредные соединения или их метаболиты способны депонироваться в жировой ткани.

Углеводный рацион, стимулируя барьерную функцию печени, способствует повышению резистентности организма к токсическому влиянию ряда веществ.

Хорошо выражено повышение устойчивости организма к некоторым хим. ядам под действием витаминов. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой к-ты, витаминов группы В, витаминов К и D. Из минеральных элементов большое значение в профилактике интоксикаций имеют кальций, железо и магний. Достаточно обоснованна целесообразность включения в состав рациона Г1. л.-п. пектиновых веществ.

Составление рационов П. л.-п. основано на принципе соответствия профилактической активности рациона специфике влияния проф. факторов. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия.

Вид и объем профилактического питания определяются характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Вместе с тем профилактическая направленность рациона обеспечивается соблюдением общих принципов концепции сбалансированного питания (см.).

В СССР в зависимости от вида профвредностей назначение П. л.-п. производится по одному из пяти действующих рационов (табл.).

Перечень производств, профессий, должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными условиями труда, и рационы этого питания утверждены постановлением Государственного комитета СССР по ТРУДУ и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС.

Для работников, подвергающихся воздействию высокой температуры, интенсивному теплооблучению и занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, предусмотрена выдача только комплекса витаминов.

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков или обедов.

Приготовление и выдачу пищи и витаминов в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами осуществляют предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий заключает соответствующие договоры.

Контроль за выдачей П. л.-п. и витаминов проводят работники медико-санитарных частей и здравпунктов. Ответственность за обеспечение работающих П. л.-п.

возлагается на руководителей промышленного предприятия, а за правильность приготовления питания в соответствии с утвержденными рационами и составления меню — на директора предприятия общественного питания. Общий контроль за организацией П. л.-п.

осуществляют министерства, ведомства, соответствующие учреждения здравоохранения и профсоюзные органы.

Помимо П. л.-п., в СССР предусмотрена ежедневная выдача молока рабочим, постоянно контактирующим со многими токсическими веществами.

Выдача молока регламентируется «Правилами бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда», утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

См. также Питание.

ДНЕВНАЯ НОРМА ПРОДУКТОВ, ВХОДЯЩИХ В РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, г

Наименование продуктаРацион
122А**345
Бобовые10_____
Горошек зеленый10
Жир животный5
Капуста150150
Картофель160100120100150125
Кефир200_~
Клюква5__
Крупа1535
Крупа, макароны25401520
Масло животное201513101517
Масло растительное7132051015
Молоко (кефир)200156200200200
Молоко70
Морковь90
Мука картофельная1
Мука пшеничная10156153
Мясо7015081100100100
Овощи разные27416025100
ПеченьЗо25402025
Рыба2025255035
Сахар17355354540
Сметана103272010
Соль554555
Специипо необходимостипо необходимости
Сухари5
Сыр1025_
Творог 18% жирности408011035
Томат-пюре7271533
Фрукты свежие130100
Хлеб пшеничный10073100100100
Хлеб ржаной100100100100100100
Чай0,40,51000,50,50,5
Яйцо (шт.)3/474ги1
* Во всех рационах лечебно-профилактического питания предусмотрена дополнительная выдача витаминов.** В рацион 2А, кроме перечисленных продуктов, входит минеральная вода столовая («Нарзан»)— 100 мл и сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 7 г, допускается замена печени сердцем.

Библиография: Бондарев Г. И. и Виссарионова В. Я. Питание как фактор профилактики профессиональных заболеваний, Вопр, пит., № 6, с. 6, 1980; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и др., т. 1 — 3, Л.

, 1976 — 1977; Научно-технический прогноз по проблеме «Основные направления научных исследований в области получения высококачественных продуктов питания на основе научных достижений сельского хозяйства, биологии, химии, биохимии и микробиологии», под ред. А. Покровского, т.

1, М., 1971; Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, М., 1977; Шевченко М. Г., Стремлина С. М. и Мирочник Ф. М.

Практическое пособие для санитарных врачей по гигиене питания, М.. 1974.

Г. И. Бондарев.

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%9F%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%95_%D0%9B%D0%95%D0%A7%D0%95%D0%91%D0%9D%D0%9E-%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%9B%D0%90%D0%9A%D0%A2%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%95

Рабочее меню. Лечебно-профилактическое питание и молоко. Е. В. Штрыкова, Ю. В. Федосеева, А. Б. Кузнецов, А. Е. Смирнов (№3, 2014)

Молоко в лечебно профилактическом питании

Е.В. Штрыкова, главный специалист-эксперт отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью Межрегионального управления № 153 Федерального медико-биологического агентства;

Ю.В. Федосеева, начальник отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью Межрегионального управления № 153 Федерального медико-биологического агентства;

А.Б. Кузнецов, главный врач Клинической больницы № 4   ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России;

А.Е.Смирнов, заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы № 4  ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России.

Значение лечебно-профилактического питания.

Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний.

С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма. [7]

Используются способность белков и аминокислот, содержащих серу, стимулировать образование легкорастворимых и быстровыделяющихся соединений, сульфгидрильных групп белков — влиять на образование антител.

При построении рационов лечебно-профилактического питания учитывают противосиликозную активность творога, метионина, холинхлорида, аскорбиновой кислоты, глюкозы; противофиброзный эффект глутаминовой кислоты, связывание пектином тяжелых металлов и выведение их из организма, детоксицирующие свойства витаминов в отношении ароматических углеводородов, ацетона, некоторых пестицидов, свинца, сероуглерода, стабилизирующее влияние селена совместно с токоферолом в отношении действия ртути на мембраны митохондрий и микросом. Учитывается положительное влияние на работоспособность человека аскорбиновой кислоты, молочно-яблочной и печеночной диет на нормализацию изменений в организме под влиянием ионизирующего излучения, аэровита на многие виды обмена веществ в условиях воздействия поля СВЧ, гипосенсибилизирующий эффект рациона, включающего повышенное количество растительного масла, сниженное — углеводов и натрия хлорида, обогащенного фосфатидами, витаминами, солями кальция и магния. Принимается во внимание возможность уменьшения свинцовой интоксикации при обогащении рациона кальцием. [7]

Подлежат ограничению в лечебно-профилактическом питании жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале.

Соль задерживает жидкость и тем самым ограничивает возможность выведения из организма токсических веществ.

Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка,  хлорированных углеводородов, бензола. [7]

Витамины в лечебно-профилактическом питании.

Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов.

Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов.

При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. [7]

В частности, контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в её детоксикации. Хорошим источником токоферола является растительное масло, селена — злаковые, бобовые и чеснок. [7]

При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты (витамин «С»), которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты. [7]

Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородов целесообразно использование витаминов группы «В», которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе (гречневая, овсяная), зеленом горошке, фасоли.

При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол.

Применение пектина в лечебно-профилактическом питании.

Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод.

Они способствуют   выведению   из   организма   тяжелых   металлов, поэтому находят применение в профилактике интоксикаций тяжелыми металлами.

С этой целью могут использоваться многие растительные продукты, богатые пектином: баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др.

Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых могут готовиться крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки и соки. Ориентировочная профилактическая доза пектина — 2 г в сутки. [7]

Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.

Основная часть. Изучение и проработка действующего законодательства.

I.

16 февраля 2009 года был издан Приказ № 46н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее – Приказ № 46н). Приказ № 46н зарегистрирован в Минюсте РФ 20.04.2009, регистрационный N 13796.

Источник: https://biota.ru/publishing/magazine/bezopasnost-i-oxrana-truda-%E2%84%963,2014/rabochee-menyu.-lechebno-profilakticheskoe-pitanie-i-moloko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.