Молоко за вредность бухгалтерский учет

Компенсация за молоко: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете — Audit-it.ru

Молоко за вредность бухгалтерский учет
ИА ГАРАНТ

Организация применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы отражает в налоговом учёте по методу начисления.

В организации есть электрогазосварщики, и им выплачивается компенсация за молоко, положенное за вредность. Компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, производится через кассу организации.

Как отразить данную компенсационную выплату в бухгалтерском и налоговом учете организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В бухгалтерском учете компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, признаётся в составе расходов по обычным видам деятельности. Для целей налогообложения прибыли данная выплата включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

Обоснование вывода:

Статьей 222 ТК РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

По письменному заявлению работников выдача им по установленным нормам молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее – Порядок).

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации (п. 2 Порядка). В п.

4 Порядка уточняется, что конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор.

При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.
Согласно п. 3 Порядка компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц.

Бухгалтерский учёт

Факты хозяйственной жизни, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, являются объектами бухгалтерского учёта (п. 8 ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее – Закон N 402-ФЗ). Предусмотренная коллективным (трудовым) договором компенсационная выплата в пользу работника в размере, эквивалентном стоимости молока, приводит к уменьшению экономических выгод коммерческой организации и возникновению расходов, информация о которых в бухгалтерском учете формируется по правилам, предусмотренным нормами ПБУ 10/99 “Расходы организации” (далее – ПБУ 10/99) (п. 2 ПБУ 10/99). Данная выплата, в силу п.п. 5, 6, 7, абзац второй п. 16 ПБУ 10/99, включатся в состав расходов по обычным видам деятельности в сумме, которая подлежит выплате работникам. При этом согласно п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. При этом расходы в бухгалтерском учёте согласно п. 17 ПБУ 10/99 признаются независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) в том периоде, когда они произошли. При этом факт получения дохода значения не имеет (п. 18 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”, далее – ПБУ 1/2008). Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) предусмотрены различные балансовые счета для учета расчетов с работниками по оплате труда и по прочим операциям:

– счет 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” – для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации;

– счет 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” – для обобщения информации обо всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.

Так как денежная компенсация, заменяющая выдачу молока, не является оплатой труда, то для отражения ее в бухгалтерском учете следует использовать счет 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” в корреспонденции с кредитом счета 50 “Касса” (51 “Расчетные счета”) – при ее выплате и с отнесением суммы затрат в дебет затратных счетов при ее начислении:

Дебет 20 (23, 25) Кредит 73

– отражена в составе расходов сумма компенсации, причитающаяся работникам взамен выдачи молока;

Дебет 73 Кредит 50

– отражена выплата компенсации работникам*(1).

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

При этом в составе расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются в том числе расходы на оплату труда (пп. 2 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В частности, п. 3 ст. 255 НК РФ относит к таким расходам начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/825674.html

Молоко за вредность: налогообложение и учет

Молоко за вредность бухгалтерский учет

Добавлено: 2009-07-31
27333

Поправки, позволяющие работодателям выдавать молоко, положенное сотрудникам, которые заняты на вредных работах, в денежном эквиваленте, были внесены в Трудовой кодекс еще осенью 2007 года. Однако порядок выплаты такой компенсации до недавних пор так и не был регламентирован. Наконец данный пробел устранен.

Согласно статье 222 Трудового кодекса, если условия, в которых трудятся работники, отнесены законодательством в разряд вредных, то труженикам бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

А в том случае, когда условия труда персонала признаны особо вредными, бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

Приказами Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 45н (далее – приказ № 45н) и 46н (далее – приказ № 46н) утверждены новые нормы и правила выдачи «компенсационной» пищи. Оба документа начинают действовать со 2 июня 2009 года. Рассмотрим основные изменения, внесенные в действующее законодательство.

Процедурные тонкости

Для начала чиновники решили пересмотреть условия выдачи «вредных» продуктов.

Напомним, что ранее дополнительная порция пектина в составе обогащенных им продуктов полагалась лишь работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца.

Начиная же со 2 июня 2009 года на «добавку» могут рассчитывать все, кто соприкасается с любыми цветными металлами (медью, алюминием, вольфрамом и др.).

Кроме того, теперь не допускается выдача молока или других равноценных продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Проще говоря, работники вредного производства должны употреблять в столовой 0,5 литра молока ежедневно.

Не забыли государственные мужи и про сами нормы бесплатной выдачи равноценных продуктов. Отныне заменой молоку не являются: творожная масса, сырки и десерты; «сгущенка» без сахара; сырая говядина II категории и рыба нежирных сортов; куриные яйца. Оставшийся в списке творог должен быть не более 9 процентов жирности, а сыр – не более 24. Об этом говорится в приложении № 1 к приказу № 45н.

Что касается лечебно-профилактического питания, то теперь им обеспечиваются и трудящиеся вахтовым методом (подп. б п. 6 приложения № 4 к приказу № 46н). Вахтовые рационы должны соответствовать по химическому составу и калорийности продуктов требованиям приложений № 2 и 3 к приказу № 46н, а также содержать дополнительно выдаваемые витамины.

Со 2 июня 2009 года допускается также выдача третьих блюд в виде продуктов обогащенного состава (для диетического питания при вредных условиях труда), соответствующих рационам. Делать это разрешено лишь с «благословения» Роспотребнадзора.

С начала лета текущего года организации общепита при выдаче витаминных препаратов должны руководствоваться не только утвержденными нормами, но и питьевым режимом работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.

Впрочем, наиболее важным изменением по праву считается процедура выплаты денежной компенсации взамен молока. Как известно, соответствующая норма появилась в статье 222 Трудового кодекса осенью 2007 года. «Обменные операции» допускаются по письменным заявлениям работников только в том случае, когда это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Однако механизм реализации данного положения до недавних пор нигде не был прописан. Поэтому на практике многие работодатели все же предпочитали действовать «по старинке» и продолжали выдавать молоко.

Ситуацию призван переломить приказ № 45н, в приложении № 2 к которому изложен порядок осуществления «вредной» компенсационной выплаты. Так, ее размер принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента.

При этом в расчет берется цена в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работникам же, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер «денежного субститута» устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Компенсация должна выплачиваться не реже одного раза в месяц. Это прямо предусмотрено пунктом 3 приложения № 2 к приказу № 45н.

Вполне логично, что размер «вредного пособия» должен регулярно индексироваться пропорционально росту розничных цен. При этом за основу берутся данные Росстата.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза (при его наличии) и включаются в коллективный договор. Если же представительный орган работников у работодателя отсутствует, то указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

В то же время выдача денежной компенсации взамен лечебно-профилактического питания по-прежнему не допускается. Исключением является ситуация, когда «паек» недодали по вине работодателя.

Для таких случаев (с учетом мнения профсоюза) разрабатывается порядок возмещения работникам не полученного своевременно питания. Согласованная процедура фиксируется в коллективном или трудовом договоре (п. 11 приложения № 4 к приказу № 46н).

«Натуральные» налоги

В целях налогообложения прибыли затраты по бесплатной выдаче молока работникам учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК). Такого мнения придерживается Минфин в письме от 18 июня 2007 года № 03-04-06-01/192. Поддерживают финансистов и судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 16 октября 2008 года № Ф09-7442/08-С3 по делу № А07-890/08.

Уменьшить за счет подобных затрат сумму налога на прибыль позволяет также подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, посвященный расходам на обеспечение нормальных условий труда.

Правомерность данного подхода подтверждают ФАС Московского округа (постановление от 3 июля 2008 г. № КА-А40/5780-08 по делу № А40-51440/07-87-313), ФАС Поволжского округа (постановление от 28 апреля 2008 г.

по делу № А65-13346/06-СА2-41) и ФАС Северо-Западного округа (постановление от 3 апреля 2009 г. по делу № А42-6526/2007).

Одним из указанных способов может быть списано и бесплатно выдаваемое лечебно-профилактическое питание.

С точки зрения НДФЛ и ЕСН данные выплаты признаются компенсационными. Следовательно, выдача молока и лечебно-профилактического питания не облагается «зарплатными» налогами (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 1 августа 2007 года № 03-03-06/4/104.

Вполне логично, что наличие вредных условий труда должно подтверждаться результатами аттестации рабочих мест. В противном случае списать в целях налогообложения прибыли бесплатно выдаваемое питание не удастся.

Кроме того, придется удерживать «подоходный» налог со стоимости молока, которое автоматически станет признаваться доходом работников, полученным в натуральной форме.

Необходимость же уплачивать ЕСН отсутствует, так как источником финансирования «вредного питания» станет чистая прибыль (п. 3 ст. 236 НК).

Добавим пару слов о налоге на добавленную стоимость. При выдаче продуктов объекта обложения НДС не возникает. Ведь данная «операция» производится в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса и носит производственный характер. Правомерность данной точки зрения подтвердила сама ФНС в письме от 12 сентября 2005 года № 04-1-03/644а.

Несмотря на это, контролеры «на местах» зачастую считают выдаваемое «молоко за вредность» безвозмездной передачей продукции и доначисляют НДС. Однако претензии подобного рода не находят поддержки у судей.

Свидетельство тому – постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 марта 2009 года № Ф04-1315/2009(1768-А75-34) и ФАС Уральского округа от 26 мая 2008 года № Ф09-3597/08-С3 по делу № А60-20741/07.

Так как продукты питания закупаются для использования в операциях, не облагаемых НДС, то сумма «входного» налога должна учитываться в стоимости таких товаров. Это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

Если же по итогам аттестации рабочих мест условия труда будут признаны не вредными, то бесплатная выдача молока «волшебным образом» превратится в безвозмездную передачу права собственности на товары. Следовательно, появится и объект обложения НДС (письмо Минфина от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104).

«Денежное» налогообложение

Выплачиваемая денежная компенсация взамен натуральных продуктов учитывается согласно пункту 3 статьи 255 Кодекса. Как нетрудно догадаться, она также не облагается «зарплатными» налогами.

Отметим, что выдавать деньги вместо молока запрещалось вплоть до октября 2007 года. Следовательно, выдача денег не признавалась компенсационной выплатой и облагалась ЕСН с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса (письмо Минфина от 21 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/30).

Внесенные же в Трудовой кодекс поправки разрешили заменять «вредную натуру» денежной компенсацией. Однако конкретный размер и порядок проведения данной операции не был установлен, что вызывало трудности с обоснованием суммы выплат.

Бухгалтерский учет

К бухгалтерскому учету приобретенное молоко и иные продукты питания, предназначенные для бесплатной выдачи работникам, принимается в составе МПЗ по фактической себестоимости – сумме затрат на их приобретение за минусом НДС. Об этом говорится в пунктах 2, 5 и 6 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина от 9 июня 2001 года № 44н.

Стоимость бесплатно выдаваемых работникам продуктов считается расходом по обычным видам деятельности (п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н). Аналогичным образом учитывается и денежная компенсация.

Пример 1

Организация в мае 2009 года приобрела молоко на общую сумму 14 160 рублей, в том числе НДС – 2160 рублей. Все молоко в течение мая 2009 года было бесплатно выдано работникам.

В учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60

– 12 000 руб. – оприходовано молоко;

Дебет 19 Кредит 60

– 2160 руб. – выделена сумма «входного» НДС;

Дебет 60 Кредит 51

– 14 160 руб. – произведены расчеты с поставщиком;

Дебет 20 Кредит 19

– 2160 руб. – НДС со стоимости молока отнесен на основное производство;

Дебет 20 Кредит 10

– 12 000 руб. – отражена выдача молока работникам.

Пример 2

Коллективным договором предусмотрена выплата денежной компенсации взамен бесплатно выдаваемого молока. В июне 2009 года работник Петров подал письменное заявление, на основании которого ему была выплачена компенсация в сумме 400 рублей. Сумма компенсации рассчитана исходя из нормы выдачи молока (0,5 литра за смену) и розничной цены молока в городе нахождения работодателя.

В учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

– 400 руб. – сумма компенсационной выплаты отнесена на затраты производства;

Дебет 73 Кредит 50

– 400 руб. – работнику Петрову выплачена компенсация взамен молока.

Источник: https://www.ippnou.ru/lenta.php?idarticle=006679

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.