Молоко за вредность в рб

Постановление Совета Министров РБ№ 260 от 27.02.2002. О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами

Молоко за вредность в рб

Зарегистрировано в НРПА РБ 5 марта 2002 г. N 5/10048

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами.

2. Министерству труда и социальной защиты, Министерству здравоохранения:

утвердить перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов;

давать разъяснения по применению Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами.

Заместитель Премьер-министра

Республики Беларусь А.КОБЯКОВ

УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь 27.02.2002 N 260

1. Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее – Правила) устанавливают порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда – бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее – молоко), их виды и объемы.

2. Настоящие Правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

3. Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утверждаемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.

4.

При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.

5.

В соответствии с настоящими Правилами наниматель или уполномоченный им представитель с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее – перечень организации), который включается по соглашению сторон в коллективный договор, а при его отсутствии утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом(ами) или иным представительным органом работников.

6.

Работникам структурных подразделений организаций (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов, автоматики и других), профессии и должности которых не включены в перечень организации, а также работникам иных организаций (строительных, ремонтно-строительных, монтажных и других), занятым в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.

7. Учащимся и студентам, клиническим ординаторам, аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на получение молока, его выдача производится за счет средств нанимателя.

8. В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

9. Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.

10. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. При невозможности приобретения молока в расфасованном виде оно должно предварительно подвергаться пастеризации или кипячению.

11. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и другие).

Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 граммов.

Обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдаются перед началом работы.

12. При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.

13. Не допускаются:

замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов);

выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск на дом.

14. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

15. Затраты на обеспечение работников молоком по установленным настоящими Правилами нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета.

16. Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют специально уполномоченные государственные органы. Общественный контроль осуществляют профсоюзы.

Источник: https://belzakon.net/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%91/2002/85985

Молоко за вредность. Кому выдавать?

Молоко за вредность в рб
Изображение с сайта: https://pixabay.com/

Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда. Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ).

Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний. Как организовать выдачу молока и можно ли заменить его деньгами, разберемся ниже.

Кому из работников положено молоко?

Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.

Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если:

  • наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
  • фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).

Если работодатель не провел спецоценку, это не освобождает его от обязанности выдавать работникам молоко за работу во вредных условиях труда.

На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест). То есть для бесплатной выдачи молока не требуется обязательное наличие экспертизы условий труда.

Нужно различать вредные и особо вредные условия труда. Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание.

Каковы нормы и порядок выдачи молока?

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. Качество молока должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Полученное молоко сотрудник должен употребить на работе: в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.

1079-01 «Организации общественного питания.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что нарушены требования к организации питания (при выдаче и хранении молока), то к работодателю могут применить наказание: административный штраф для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

Молоко выдается только в дни фактической занятости сотрудника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены (п. 2, 4 Приказа № 45н). Молоко не выдается:

  • в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины);
  • в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов;
  • в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.

Как оформить выдачу молока

Молоко в организации выдается на основании коллективного договора и (или) трудовых договоров с работниками. Это следует из статьи 222 Трудового кодекса. Кроме того, сведения о компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик этих условий труда обязательно должны прописываться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

В коллективный договор сведения о выдаче молока включаются при его наличии, ведь он не является обязательным документом для работодателя. В коллективном договоре целесообразно отразить:

  • перечень вредных производственных факторов, которые есть в организации;
  • нормы и условия выдачи молока;
  • возможные виды равноценных пищевых продуктов, нормы их выдачи и порядок замены;
  • порядок замены молока и равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией;
  • условия и порядок прекращения выдачи молока и равноценных пищевых продуктов.

Чем можно заменить молоко?

С согласия работника работодатель может заменять молоко равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией. Разберемся подробнее.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами

При необходимости молоко можно заменить определенными пищевыми продуктами.

Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме тех, что указаны в таблице).

Продукты, обогащенные пектином (2 г), могут быть заменены натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

Для замены молока на равноценный пищевой продукт необходимо:

  • получить письменное согласие работника;
  • учесть мнение первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии).

Решение о замене молока равноценным пищевым продуктом оформляют приказом (распоряжением) работодателя.

Работодатель (с согласия профсоюза или другого представительного органа работников) может прекратить выдачу молока и равноценных пищевых продуктов, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда.

Этот факт должны подтверждать результаты спецоценки условий труда или ранее проведенной аттестации рабочих мест. Отмену выдачи молока нужно оформить приказом (распоряжением) работодателя.

Также следует внести изменения в коллективный договор и трудовые договоры работников.

Замена молока деньгами

Статья 222 Трудового кодекса дает возможность заменять молоко денежной компенсацией. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  • работник должен написать заявление о том, что он хочет получать деньги вместо молока;
  • возможность замены молока денежной компенсацией должна быть предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором с работником.

Порядок выплаты компенсации можно найти в приложении № 2к Приказу № 45н. Ее размер должен быть эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Розничную стоимость продуктов определяют по данным Росстата с учетом мнения профсоюзной организации. К этой процедуре нужно отнестись очень внимательно, потому что работник вправе оспорить размер компенсации в суде.

Особенно если порядок его определения подробно не описан в коллективном договоре.

Выплата производится не реже одного раза в месяц (как правило, вместе с заработной платой). Ее конкретный размер должен быть указан в коллективном договоре или в трудовых договорах.

На практике в договорах указывают не сумму компенсации (ведь стоимость молока постоянно меняется), а порядок ее определения.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59df1a4c8c8be34e22db5900/moloko-za-vrednost-komu-vydavat-5fb175d68d19932be138592f

Помощь: Порядок выдачи молока работникам при работе с вредными

Молоко за вредность в рб

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ МОЛОКА РАБОТНИКАМ ПРИ РАБОТЕ С ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Нормативное регулирование прав на компенсацию по условиям труда

Статьей 225 Трудового кодекса РБ от 26.06.

1999 № 296-З (далее — ТК) установлено, что работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации.

В обязанности нанимателей при организации труда работников в соответствии со ст.55 ТК входит обеспечение здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, соблюдение установленных нормативными правовыми актами (документами) требований по охране труда и предоставление гарантий и компенсаций за работу с вредными условиями труда.

Постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 утверждены Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее — Правила № 260). Указанные Правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов.

Такой перечень вредных веществ утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 19.03.2002 № 34/12.

Следовательно, при решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с указанными в перечне веществами, в т.ч.

при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.

В соответствии с Правилами № 260 наниматель или уполномоченный им представитель с участием профсоюза определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком. Определенный таким образом перечень профессий и категорий работников включается по соглашению сторон в коллективный договор, а при его отсутствии утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом.

Выдача молока работникам при работе с вредными веществами

Согласно п.9 Правил № 260 молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.

Следует учитывать, что работникам структурных подразделений организаций (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов, автоматики и других), профессии и должности которых не включены в перечень организации, а также работникам иных организаций (строительных, ремонтно-строительных, монтажных и других), занятым в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится в порядке, предусмотренном Правилами № 260, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.

Учащимся и студентам, клиническим ординаторам, аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на получение молока, его выдача производится за счет средств нанимателя.

В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.).

Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем).

Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.

При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.

Источник: https://spravka-jurist.com/base/part-kq/tx_dssqeu.htm

Работаете на вредном производстве? Рассказываем, какие компенсации вам положены

Молоко за вредность в рб

По статистике, во вредных и опасных условиях труда в 2019 году работали около трети белорусов.

Каждый человек, выбирая место работы, хочет, чтобы у него были достойные условия труда: конкурентная зарплата, уважительное отношение в коллективе, удобное и безопасное рабочее место.

Ответственность за создание условий, соответствующих требованиям охраны труда, возложена на руководителей предприятий. Их задача – сделать все необходимое, чтобы уберечь сотрудников от профзаболеваний и травм во время рабочего процесса.

Не все профессии одинаково безопасны

– Опасность или вредность профессии определяется набором производственных факторов на конкретном рабочем месте, а также тяжестью и напряженностью процесса, – объяснил главный техинспектор труда ФПБ Павел Манько.

По его словам, даже у представителей одной и той же профессии может быть разная степень риска.

– Возьмем, к примеру, врачей: у реаниматолога и врача-статистика она будет совершенно разной.

В целом же опасными профессиями считаются те, где исполнение служебных обязанностей может привести к травме, отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья и даже гибели.

В нашей стране на сегодняшний день наиболее травмоопасными отраслями являются обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство, – отметил Павел Манько.

В каждой стране есть свой перечень вредных и опасных специальностей. В Беларуси он практически не отличается от зарубежных. С полным списком можно ознакомиться на сайте pravo.by 

За вредность положена компенсация

За вредные или опасные условия труда работник вправе получать компенсации:

  • дополнительный отпуск;
  • сокращенный рабочий день;
  • повышенную ставку;
  • оплачиваемые перерывы по условиям труда;
  • бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами;
  • бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием;
  • пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются правительством Республики Беларусь. 

При каких условиях предоставляют компенсации

Компенсации по условиям труда в виде дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также оплаты труда в повышенном размере предоставляются работникам, если они заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня (не менее 80% времени от общей продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством). При этом в 80% от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включаются:

  • — подготовительно-заключительное время;
  • — оперативное время (основное и вспомогательное);
  • — время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени;
  • — время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.

Когда работнику платят в повышенном размере

Компенсация в виде оплаты труда в повышенном размере (путем доплат) работникам предоставляется:

— за дни, когда человек выполнял работы с вредными и (или) опасными условиями труда. Этот факт должен быть подтвержден результатами аттестации;

— при занятости во вредных условиях в течение не менее 80% ежедневной продолжительности работы (смены), установленной в соответствии с законодательством.

Если в определенные дни занятость работника во вредных и (или) опасных условиях труда составляет менее 80% от продолжительности общей смены, то за эти дни доплаты ему не начисляют. Аналогичные подходы применяются и при предоставлении других вышеперечисленных компенсаций по условиям труда. 

Для справки:

Количество отработанного времени конкретного человека наниматель отслеживает с помощью табелей рабочего времени. В них указано ежедневное время прихода на работу и ухода с нее, количество отработанного времени, в том числе в сверхурочные часы, в государственные праздники, праздничные и выходные дни. А также другие необходимые для нанимателя сведения.

Согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2020 году расчетная норма рабочего времени (при полной норме продолжительности рабочего времени 40 часов) составит:

  • – для 5-дневной рабочей недели (с выходными днями в субботу и воскресенье) – 2032 часа;
  • – для 6-дневной рабочей недели (с выходным в воскресенье) – 2026 часов.

А что насчет питания и молока?

Работники бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, а также молоком или равноценными пищевыми продуктами в том случае, если их фактическая занятость на работах с вредными и (или) опасными условиями труда составляет не менее половины рабочего дня (смены).

При этом, чтобы назначить работнику лечебно-профилактическое питание, аттестацию рабочих мест проводить не нужно.

Эта норма прописана в Положении о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 года № 491.

А вот формы и объемы компенсации по условиям труда в виде бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, а также порядок определения перечня профессий и категорий работников, которые имеют право на такую компенсацию, установлены Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 года № 260.

Эти правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Как проходит оценка условий труда

Аттестационная комиссия при оценке безопасности рабочих мест учитывает все присутствующие вредные и опасные факторы производственной среды, а также тяжесть и напряженность трудового процесса (опираясь на нормы ЕТКС для данной профессии и нормы ЕКСД для данной должности, а также должностную инструкцию и трудовой договор).

– Оценка условий труда при аттестации проводится для установления классов (степеней) вредности и (или) опасности условий труда, – подчеркнули специалисты.

 Всего выделяют 4 класса условий труда:

  • 1-й класс – указывает на оптимальные условия труда;
  • 2-й класс – на допустимые условия труда;
  • 3-й класс – на вредные условия труда, которые имеют 4 степени вредности (3.1; 3.2; 3.3; 3.4);
  • 4-й класс – на опасные условия труда.

Только при отнесении к 3-му и 4-му классам условий труда работник может иметь право на компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

При оценке факторов производственной среды учитывается также общее время неблагоприятного воздействия на человека. В частности, если влияние вредного и (или) опасного фактора производственной среды на работника составляет от продолжительности рабочего времени менее 50% и до 10% (включительно), то класс условий труда снижается на одну степень.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Источник: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/rabotaete-na-vrednom-proizvodstve-rasskazyvaem-kakie-kompensacii-vam-polozheny/

Бесплатное питание. Основания, порядок выдачи и отражения в учете | РУП

Молоко за вредность в рб

Проведение разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике относится к числу важных мер профилактического и предупредительного (превентивного) характера, подлежащих реализации контролирующими (надзорными) органами во взаимодействии с проверяемыми субъектами согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 июля 2012 г.

№ 332 “О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь”, вступившему в силу с 1 октября текущего года.

Предлагаемый для изучения и использования в дальнейшей работе материал направлен на предотвращение совершения правонарушений в области охраны труда организациями, входящими в систему Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Частью первой статьи 225 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З (далее — ТК) определено, что работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами.

Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. № 1386 (далее — постановление № 1386) и возложено на нанимателей, обязанности которых оговорены статьей 55 ТК.

Напоминаем!

В соответствии с подпунктом 5 части первой статьи 55 ТК наниматель при организации труда работников обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При отсутствии в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда.

В случаях, предусмотренных законодательством и локальными нормативными правовыми актами, наниматель обязан своевременно предоставлять гарантии и компенсации в связи с вредными и (или) опасными условиями труда (сокращенный рабочий день, дополнительные отпуска, лечебно-профилактическое питание и др.); соблюдать нормы по охране труда женщин, молодежи и инвалидов (подпункт 7 части первой статьи 55 ТК).

Согласно пункту 1 постановления № 1386 при выдаче работникам бесплатного лечебно-профилактического питания нанимателям следует руководствоваться утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь:

перечнем производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение

лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда;

рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Для сведения.

Указанные документы утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 ноября 2007 г. № 152/123 “О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. № 1386 (далее — постановление № 152/123).

Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники:

в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня (смены) на производствах, профессиях, должностях, работах, предусмотренных перечнем производств, профессий, должностей и работ, занятость на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным постановлением № 152/123;

занятые чисткой и подготовкой оборудования к ремонту, демонтажу или консервации на производствах, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, а также работники других производств организации, на которых лечебно-профилактическое питание не выдается, и работники иных организаций, выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах, работники которых, включая ремонтный персонал, получают лечебно-профилактическое питание.

Обращаем внимание на принципиально важные моменты, определенные подпунктами 2.2, 2.4 пункта 2 постановления № 1386:

выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно неполученное лечебно-профилактическое питание не производятся;

дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектинов работникам, получающим бесплатное лечебно-профилактическое питание, не производится.

Необходимо иметь в виду, что при разъездном характере работы или в служебных командировках при выполнении работ, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, работникам на его приобретение выплачивается денежная компенсация на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Напоминаем!

Обозначенная норма установлена и частью второй статьи 225 ТК.

Бесплатная выдача работникам молока или равноценных пищевых продуктов осуществляется при работе с вредными веществами согласно Правилам бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе c вредными веществами, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260 “О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами” (далее — Правила № 260).

Названные Правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.

Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, определен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 марта 2002 г. № 34/12.

Следует иметь в виду, что на нанимателя или уполномоченного им представителя с участием профсоюза или иного представительного органа работников возложена обязанность по определению перечня профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком. Указанный перечень подлежит включению по соглашению сторон в коллективный договор, а при его отсутствии утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом или иным представительным органом работников (пункт 5 Правил № 260).

Работникам структурных подразделений организаций (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов, автоматики и других), профессии и должности которых не включены в такой перечень, а также работникам иных организаций (строительных, ремонтно-строительных, монтажных и других), занятым в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится в порядке, предусмотренном Правилами № 260, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.

Наниматели самостоятельно решают все вопросы, связанные с выдачей молока или равноценных пищевых продуктов, с соблюдением следующих правил:

молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством;

выдача и употребление молока осуществляются в буфетах, столовых или специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. При невозможности приобретения молока в расфасованном виде оно должно предварительно подвергаться пастеризации или кипячению;

работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и другие).

При этом дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем), которые могут быть заменены натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250–300 граммов.

Важно! Не допускаются замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов), выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск на дом (пункт 13 Правил № 260).

Источник: https://bsc.by/be/node/141830

Кому полагается молоко

Молоко за вредность в рб

6 февраля 2007 в 08:59
СБ Беларусь Сегодня

Нет человека, который хотя бы раз в жизни — кто в шутку, кто всерьез — не проклял свою “убийственную” работу. Накричал начальник, “достал” клиент, натянуты нервы, в глазах рябит, в груди колет… “Да мне давно положено молоко!” — говоришь себе в сердцах. А за какую “такую”? Почему молоко, а не, скажем, плитка шоколада? И чем мы отличаемся от тех 370 тысяч работников, которые каждый будний день получают от государства такой подарок?Если следить за лентой новостей, то вконец запутаешься. Вот молодежное движение “Наши” решило преподнести московской милиции подарок — в виде молока. По пакету на постового. Дескать, братцы, очень уж у вас тяжелая служба. А накануне Нового года в Госдуме РФ оказался законопроект, предлагающий заменить выдачу молока на вредных производствах денежной компенсацией. “Здоровье отравляющихся должно быть делом самих отравляющихся”, — решили депутаты. Под сомнение поставлена одна из самых гуманных льгот, которая мало где сохранилась. Ведь выражение “молоко за вредность” сегодня имеет законодательную основу только в странах СНГ, Болгарии и Китае. Что говорит наш закон и о чем свидетельствует практика — корреспондент “СБ” выяснила у заведующего отделом медицины труда Республиканского научно-практического центра гигиены доктора медицинских наук Григория КосЯЧенко.

Почему не кефир?

Выдача бесплатного молока рассматривается медиками как мера профилактическая. Дело в том, что с ним, созданным самой природой, по пользе не сопоставим ни один из известных продуктов. Недаром еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей, а доктор Боткин — драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.

Во-первых, молоко имеет идеальное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и т. д. Следовательно, оно повышает сопротивляемость организма к внешним факторам, что особенно важно на тяжелых производствах.

Во-вторых, целый ряд загрязнителей, прежде всего органических химических соединений — например, углеводороды, фенолы, эфиры, — легко связываются с белками молока, таким образом оно способствует выведению токсинов, попадающих в организм.

В-третьих, это достаточно многокомпонентный продукт, который обволакивает поверхность желудочно-кишечного тракта, предупреждая тем самым всасывание вредных веществ, компенсируя энергетические затраты организма и проводя “дезактивацию” поступающего яда.

Не говоря уже о том, что сами по себе белки молока являются источником незаменимых аминокислот, а также минеральных веществ, которые не синтезируются в человеческом организме и тем не менее ему необходимы. Впрочем, согласно постановлению Совета Министров N 260 от 27.02.2002 г.

при работе с вредными веществами работник может обеспечиваться и другими равноценными пищевыми продуктами. Скажем, людям, контактирующим с неорганическими соединениями — тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, стронцием и т. д.) — вместо молока положены кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша и др.) плюс 2 грамма пектина в виде обогащенных консервированных продуктов или 250 — 300 г сока, желательно с мякотью. Аналогичная замена производится и для тех, кто занят на производстве антибиотиков.

Вещественное доказательство

Закон оговаривает не список профессий, чьим представителям положено бесплатное молоко, а перечень вредных веществ, работа с которыми гарантирует эту льготу. Проще говоря, молоко получит не просто мастер, а мастер определенного цеха, изо дня в день контактирующий с тем или иным токсином. Между тем бухгалтер того же завода льготы лишен.

Однако это не значит, что речь идет только о производстве: контакт с вредными веществами — категория широкая, включающая и их применение, хранение, транспортировку, эксплуатацию, ремонт и очистку оборудования, тары, инвентаря и т. п. Всего в перечне 57 вредных химических веществ и соединений — начиная от углеводородов, спиртов, галогенов и заканчивая селеном, мышьяком и сурьмой.

Есть в списке и сажа, и пестициды, и пыль. Кроме того, во вредных условиях человек должен работать не менее половины смены. В остальном правила едины: молоко выдается по 0,5 литра в день, до работы, в буфете, столовой или в специально оборудованном помещении. И не выдается авансом — в счет отпуска, бюллетеня или командировки, если она не связана с вредными условиями.

Кто не рискует, тот не ест… бесплатно

Существующий порядок не учитывает, насколько серьезно воздействуют вредные вещества на организм человека в каждом конкретном случае. У медиков есть понятие “предельно допустимая концентрация” — то есть тот максимальный порог, до которого более или менее гарантируется безопасность для здоровья. Но дальше градации нет.

Один человек может работать в условиях относительно безвредных, другой — достаточно рискованных. Но поскольку контакт с токсином имеют оба, обоим положено молоко. Хотя ситуации, согласитесь, разные. В общем, льгота очень лояльная. И не исключено, что в будущем подходы будут изменены. Как-никак, в масштабах страны бесплатное молоко для 370 тысяч человек ежедневно — трата немалая.

Другое дело — бесплатное лечебно-профилактическое питание. Оно действительно полагается сугубо тем, кто работает в особо вредных условиях. Здесь уж существует подробный перечень профессий и производств, занятость на которых предусматривает такое питание. Каждой профессии — свой рацион, всего их медики разработали 6, с полным набором продуктов — от мяса до витаминов.

Причем в течение недели меню не должно повториться ни разу. Достаточно сказать, что стоимость одного суточного рациона на Гродненском ПО “Азот” доходит до 8 тысяч рублей, а всего предприятие тратит на лечебно-профилактическое питание до 500 тысяч долларов ежегодно.

Естественно, людей, которым положена льгота по такому оздоровительному питанию, меньше тех, кто получает молоко, на порядок — это около 1,5 процента от всех работающих белорусов.

Грех жаловаться?

Как признает Григорий Косяченко, установленный порядок соблюдается далеко не всегда. В силу множества причин, чаще всего организационных.

Невыгодно некоторым предприятиям каждый день гонять машину за какими-нибудь 2 — 3 пакетами молока! Между тем работники имеют на них полное право.

И если оно не соблюдается, надо обращаться в отраслевой профсоюз, чтобы инспектор проверил, как выполняется на практике постановление N 260, касающееся, между прочим, предприятий любой формы собственности.

И другие заинтересованные лица…

А что делать представителям новых профессий, у которых все завязано на высоких технологиях? Программистам, чахнущим у мониторов? Референтам, задыхающимся у ксероксов? Менеджерам, которых в напичканном оборудованием офисе как селедок в бочке? Кто знает, может, в их рабочем пространстве тоже витают какие-нибудь “выбросы”? “Жалобы на запахи, на воздействие вредных излучений — лишь слова, — подчеркивает Григорий Косяченко. — Их надо подтвердить инструментально, обследовать рабочее место лабораторными методами. Только после этого можно говорить о необходимости профилактических мер, в том числе и о каких-либо льготах. На сегодняшний день санитарные нормы регламентируют содержание в воздухе производственных помещений свыше 3,5 тысячи веществ. Поэтому нужно разбираться конкретно: какой в данном случае может быть превышен показатель? Почему? Мой совет: сомневаетесь — вызывайте для проверки работников центра гигиены и эпидемиологии”. Практика специалистов, занимающихся аттестацией рабочих мест в связи с вредными условиями труда, показывает: санитарно-гигиенические показатели в офисах, как правило, — в пределах нормы. Если, конечно, все оборудовано так, как следует. То есть правильно подведено электропитание, есть заземляющие контуры, в противном случае излучение может быть достаточно интенсивным. Копировальные аппараты рекомендуется выносить в коридор или вовсе в отдельные помещения, вовремя менять фильтры и следить за вентиляцией. Но даже если ваше рабочее место комфортно и безопасно и вам не “светит” ни бесплатное молоко, ни уж тем более лечебно-профилактическое питание, лучше все-таки регулярно оздоравливаться “по собственному желанию”. На всякий случай. Для профилактики. Для этого всего-то только и нужно, что не забыть по дороге домой купить пакет универсального природного напитка.

Справка “СБ”

На производстве с вредными условиями труда занято около 560 тысяч человек. Из них 35 процентов — на предприятиях промышленности, 30 процентов — в сфере транспорта. С влиянием вредных факторов на рабочем месте, по наблюдениям медиков, связано 20 процентов заболеваний, заставляющих брать бюллетень.

Людмила ГАБАСОВА

https://www.youtube.com/watch?v=r3h6cZW97xU

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • Темы: Здравоохранение, милиция, соцзащита
  • Организации: СНГ
  • Страны: Россия

Источник: https://news.tut.by/health/82151.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.