Можно уволить во время больничного

Увольнение во время больничного: разные варианты оформления

Можно уволить во время больничного

Бизнес юрист > Трудовое право > Увольнение > Увольнение во время больничного по собственному желанию, процедура увольнения

Предоставив право стать инициатором увольнения сотруднику, Трудовой кодекс сделал его для работодателя непредсказуемым субъектом, который может захотеть уйти в самый неожиданный момент, даже на больничном.

Если заявление на увольнение по собственному желанию написано во время больничного, как себя вести руководителю? Можно ли уволить работника во время больничного? Допускается ли увольнение во время больничного по собственному желанию без отработки? И какие суммы выплатить при этом работнику?

Больничный и инициатор увольнения

Больничный и увольнение

В ст. 81 ТК РФ установлен прямой запрет на увольнение, речь о котором заводит сам работодатель. Исключение составляют ситуации ликвидации организации или ИП-работодателя.

Интересен вопрос об увольнении во время больничного, если срок трудового контракта истек. Работодателям стоит помнить, что в данном случае ст. 81 ТК РФ не применяется. Истечение срока договора – это не желание руководителя уволить сотрудника.

Если во время действия больничного истек срок трудовых отношений, то увольнение законно.

Исключение: если беременная сотрудница просит продлить срок до родов (но даже здесь есть исключение – если эта сотрудница работает на месте декретницы: декрет с такого «временного» рабочего места невозможен).

Иначе обстоят дела в отношении трудящихся: даже во время больничного они могут заявить о желании покинуть работодателя. Для этого работник должен написать соответствующее заявление, в котором указать дату увольнения. Сюда же относятся случаи увольнения по соглашению сторон во время больничного.

При этом необходимо учитывать особенности истечения двухнедельного срока отработки: с даты написания заявления. Отсчет продолжается и не прерывается на время больничного. Если после уведомления руководства сотрудник заболел, то срок отработки продолжает исчисляться.

Последним днем на работе будет день, отмеченный работником в заявлении, даже если:

  • до этого дня после написания заявления работник находился на больничном и фактически ни одного дня не отработал;
  • во время наступления даты желаемого увольнения еще не выздоровел.

Понятия «отработка» нет в ТК РФ. Закон говорит о том, что работник предупреждает о своем желании уволиться. Эта обязанность – своеобразная гарантия, предоставленная работодателю от простоя в производстве.

Во избежание остановки трудового процесса, дано время для поиска нового работника до даты ухода предыдущего. Но период болезни не вычитается из этого двухнедельного срока. Потому отработать время болезни до положенного законом периода работодатель требовать не может.

И увольнение производится даже, если фактически работник 2 недели не работал.

Если работник болеет долго (свыше 2 недель) или заболел непосредственно перед датой увольнения, то приказ о прекращении трудовых отношений готовится в день, указанный сотрудником в заявлении. Менять избранную работником дату руководитель по своему усмотрению не может.

Алгоритм действий в данном случае следующий:

  • подписывается руководителем распорядительный акт об увольнении по заявлению работника с суммой всех положенных выплат;
  • в нем ставится отметка о том, что в день вынесения приказа сотрудник по причине болезни ознакомиться не может;
  • запрашивается мнение работника о способе передаче ему трудовой книжки и необходимых документов;
  • если работник желает, то весь пакет высылается почтой;
  • если работник после выздоровления сам желает забрать документы, то работодатель обязан их хранить до явки уволенного;
  • после выздоровления бывшему руководителю предоставляется больничный для оплаты.

Даже после увольнения больничный предоставляется работодателю: листок, выданный в срок до 30 дней после увольнения оплачивается по месту прошлой работы. А в данной ситуации листок нетрудоспособности был выдан еще во время действия трудовых отношений с работодателем.

Увольнение по срочному трудовому договору во время больничного является отдельным основанием и работодатель вправе прекратить трудовые отношения в указанный период.

Если работник ушел на больничный, заболел и вовремя больничного прекратился его срочный трудовой договор, то имеется риск, что такой договор плавно перейдет в бессрочный.

Уволить такого работника по основаниям истечения срока договора будет уже не реально.

Все положенные выплаты работник должен получить обязательно. Оплата при увольнении во время больничного включает все причитающиеся выплаты, в том числе и сам больничный лист.

Немедленное увольнение

Оформление увольнения в указанную в заявлении дату во время действия больничного без требования отработки разрешено трудовым законодательством.

Такое увольнение возможно в следующих ситуациях:

  • если на это согласен работодатель,
  • если это обязанность работодателя в определенных законом случаях.

Трудящийся может попробовать написать заявление на увольнение без учета периода 2-недельного срока. При этом может даже не расписывать причины такого скорого увольнения. После получения заявления, руководитель может его удовлетворить и «отпустить» работника, не требуя от него отработки. Для этого:

  • руководитель подписывает заявление (тем самым выражает свое согласие на досрочный уход работника);
  • рассчитывает положенные выплаты (отработанную зарплату, отпускные, иные выплаты по внутренним документам организации);
  • готовит приказ о расторжении договора, прописав в нем суммы выплат;
  • рассчитывает работника (безналичным расчетом или “наличкой”, по требованию сотрудника);
  • передает все документы работнику.

Особенность данной процедуры состоит в том, что руководитель в этом случае не обязан соглашаться с просьбой работника. Удовлетворение желания сотрудника – это право работодателя.

ТК РФ выделяет ситуации, когда работодатель обязан уволить больного работника с желаемой им даты, без требования отработки:

  • работник не может продолжать трудиться,
  • работодатель нарушил трудовой закон в отношении этого работника.

Немедленное увольнение

Как уволиться без отработки?

Невозможность трудиться может быть обусловлена текущей болезнью работника.

Если заболевание и невозможность трудовой деятельности – совпадение, то эта невозможность может быть обусловлена зачислением в ВУЗ, уходом на пенсию (даже для работника-пенсионера), переезд в другой регион или страну на ПМЖ.

Работнику для того, чтобы доказать необходимость срочного увольнение необходимо аргументировано изложить свою позицию. Если работодатель не подпишет аргументированное заявление, оспорить решение руководителя можно в суде.

Решив во время больничного уволиться без отработки, работнику стоит в первую очередь вспомнить, а были ли со стороны работодателя в отношении него нарушения требований ТК РФ.

Это еще одно основание для срочного увольнения, решение о котором руководитель обязан удовлетворить.

Важно помнить, что такие нарушения должны быть установлены компетентными органами (например, судом, инспекцией или профсоюзом).

Вопрос увольнения во время больничного у многих работодателей вызывает нервный тик, а у работников недоумения по поводу отработки. Знания о возможностях, которые в этом случае предоставляет ТК РФ, позволят сохранить в порядке нервы обеим сторонам трудовых отношений.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/trudovoe/uvolnenie/bolnichnyi.html

Может ли работодатель отказать в увольнении во время больничного листа по собственному желанию и заставить отработать 2 недели?

Можно уволить во время больничного

Правовые действия руководства компании-нанимателя при расторжении трудового договора с сотрудником четко регламентируются ТК РФ.

На практике встречаются неоднозначные случаи, когда увольнение работника инициируется одной из сторон во время отсутствия на рабочем месте из-за болезни.

Допускает ли закон прекращение трудового контракта в период открытого больничного листа? Будем разбираться.

Как уволить работника если он на больничном по инициативе нанимателя?

Трудовой Кодекс РФ обозначает три важных основания для прекращения трудовых отношений:

  • личное желание самого работника;
  • решение руководства предприятия;
  • увольнение по соглашению взаимному обеих сторон.

В ситуации, когда с работником оформлен бессрочный трудовой контракт, увольнять его в период открытого больничного листка неправомерно (ст.81 ТК РФ). Исключение составляет ситуация, когда фирма-работодатель ликвидируется и прекращает свою деятельность.

Если работник трудоустроен в организацию временно и срок окончания контракта совпал с больничным, то наниматель правомерен его уволить по своей инициативе или по собственному желанию сотрудника. Допускается такой вариант — ценного специалиста хотят оставить и процедура увольнения не запускается, срочный договор автоматически становится бессрочным.

Абсолютно не имеет значения форма заключенного трудового договора относительно беременных женщин. Если работодателю предоставлена справка из гинекологии, подтверждающая «интересное положение» сотрудницы, то увольнять и нарушать права беременных категорически нельзя.

Как уволить по срочному трудовому договору во время больничного?

Законодательные акты по части охраны трудовых прав граждан определяют порядок действий, которые работодатель обязан произвести в случае, если сотрудник отсутствует на рабочем месте по причине болезни:

  1. Официально уведомить сотрудника о скором прекращении контракта (например, заказным письмом, на рабочий емейл) с обязательным приглашением в отдел персонала за трудовой книжкой, либо сотрудник может выразить согласие о получении ее по почте.
  2. Оформить приказ о расторжении трудового договора на бланке Т-8.
  3. Внести необходимую информацию в трудовую книжку и личную карту работника.
  4. Произвести необходимые денежные выплаты (заработная плата, оплата за переработки, ночные смены, компенсация за неизрасходованный отпуск, выплаты по листку нетрудоспособности).

Бухгалтерия примет и оплатит бюллетень, если нетрудоспособность работника случилась до окончания срока контракта и больничный листок предоставлен в отдел персонала (бухгалтерию) в установленном порядке.

Увольнение на больничном по собственному желанию

Работник принял решение об уходе с занимаемой должности и уволился по собственному желанию, предоставил заявление об увольнении, но неожиданно заболел.  Можно ли уволить сотрудника на больничном по собственному желанию? Руководство компании будет действовать по стандартной схеме:

  1. Оформление приказа об увольнении.
  2. Внесение записи в трудовую книжку.
  3. Выдача необходимых справок (о среднем заработке, 2НДФЛ).
  4. Перечисление причитающихся сотруднику денежных выплат.

Больничный лист во время отработки

Период временной нетрудоспособности может занять весь 14-дневный срок отработки со дня подачи заявления, либо часть его. В соответствии с письмом Роструда от 05.09.2006 No 1551-6, заставлять сотрудника отрабатывать 14 дней после выздоровления, неправомерно.

По трудовому законодательству, работник может передумать увольняться и уведомить работодателя о своем решении в письменной форме.

Оплата больничного листа

Итак, оплатят ли больничный лист после увольнения и кто? Порядок оплаты листка нетрудоспособности регламентируется трудовым законодательством.

Независимо от продолжительности болезни и степени тяжести, работодатель обязан оплатить больничный лист в день увольнения или в течение тридцати дней, но в этот период сотрудник должен оставаться не трудоустроенным на новое предприятие.

Больничный лист можно предъявить работодателю спустя пол года после ухода. Размер выплат составляет 60% от среднего дохода сотрудника на предприятии. Утвержденная формула расчета такая:

(Размер средней зарплаты за 2 года/730)*продолжительность болезни в днях*60

Увольнение по соглашению сторон во время больничного

Часто кадровики ищут пути увольнения неугодного сотрудника во время больничного. По желанию работодателя закон запрещает расторгать трудовой договор, остается вариант с согласием сторон.

Это единственный случай, когда уволить можно даже беременную женщину или уволить декретницу. По указанному основанию расторгнуть контракт можно в любой момент.

Главное условие — согласие работника оформляется письменно, хранится в его личной карточке.

Увольнение по соглашению сторон – не всегда происходит в интересах работника  и желательно не допускать этого. Документ о согласии, подписанный обеими сторонами, нельзя оспорить в судебном порядке. Выплата больничного листа после увольнения не гарантирована.

Не важна дата подачи заявления, работник покидает рабочее место по согласованию с руководством.

Плюсом такого  увольнения является возможность быстро встать на учет на биржу труда (центр занятости) и сразу же получать выплаты по безработице после присвоения лицу статуса безработного.

Порядок выплат выходного пособия сотрудникам определенного уровня обозначен в ст. 349.3 ТК РФ. К ним относятся руководители, главные бухгалтера, заместители.

по теме

Ответ на волнующий вопрос о правомерности увольнения человека на больничном по собственному желанию однозначно положительный. Закон на стороне сотрудника. Важно, чтобы руководство компании – нанимателя выполняло процедуры увольнения в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

Источник: https://advokatdom.com/trudovoe-pravo/uvolnenie/vo-vremya-bolnichnogo-lista-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html

Порядок увольнения работника во время больничного

Можно уволить во время больничного

Сотрудник, находящийся на больничном, не может быть уволен по желанию нанимателя. Закон это запрещает. Исключение составляют случаи, когда человек был устроен на работу на ограниченный период. Тогда увольнение по срочному трудовому договору во время больничного будет законно, но только при условии, что наниматель все сделает по правилам.

Законность увольнения на больничном

Трудовой кодекс РФ гласит, что временная нетрудоспособность не может быть основанием для пролонгирования трудовых отношений, заключенных на ограниченный период действия. Таким образом, уволить сотрудника по срочному договору, если он на больничном, можно.

Процедура увольнения имеет некоторые нюансы:

  • Наниматель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении минимум за три календарных дня до окончания срока трудового соглашения (максимальный срок законом не установлен, но он должен быть разумным). Уведомление оформляется обязательно в письменном виде и вручается лично и под расписку или же высылается по почте телеграммой или заказным письмом с отметкой о вручении.
  • Если факт получения уведомления работником не будет подтвержден, срочные трудовые отношения превратятся в бессрочные (если работник со своей стороны не изъявил желания расторгнуть их), и тогда суд будет на стороне сотрудника и признает увольнение в период временной нетрудоспособности незаконным.
  • Если дату окончания срочного соглашения определить невозможно, например, если он был заключен на время отсутствия заменяемого специалиста, осуществления какой-либо работы или сезона, то моментом прекращения соглашения будет считаться наступление оговоренного события — выход на работу постоянного сотрудника, факт выполнения работы или окончание сезона. В таких случаях наниматель не обязан уведомлять сотрудника о предстоящем увольнении.

В случае если на больничном оказалась беременная женщина, а срок окончания ее договора пришелся на время больничного, то такой договор не может быть расторгнут без желания будущей матери и продлевается до наступления родов.

Основанием для пролонгирования договора будет соответствующее заявление женщины и справка из женской консультации, подтверждающая беременность (ее придется предоставлять каждые 3 месяца).

А вот на послеродовый период и отпуск по уходу за ребенком срочный договор не продлевается, поэтому наниматель вправе уволить сотрудницу, когда она родит малыша.

Процедура расторжения трудового договора

Помимо вручения уведомления болеющему сотруднику, работодателю предстоит еще ряд действий. При увольнении на больничном по истечении срока договора необходимо:

  • В день прекращения договора оформить приказ об увольнении (форма Т-8). Если сотрудник на этот момент все еще находится на лечении и не может подписать документ, то приказ должен содержать отметку о невозможности ознакомить с ним работника по причине отсутствия последнего на рабочем месте.
  • Сделать в трудовой книжке запись о том, что трудовой договор с работником прекращен. В трудовой также требуется подпись работника, но если человек еще болеет, то достаточно будет подписи специалиста, в ведении которого находятся трудовые книжки, а также печати предприятия.
  • Внести аналогичную запись в личную карточку работника (форма Т-2). При отсутствии работника в день увольнения порядок действий будет таким же, как в случае с приказом: в карточке на последней странице делается отметка о невозможности получить роспись сотрудника в связи с его отсутствием в день увольнения.
  • Отдать уволенному сотруднику его трудовую книжку.

Если работник на этот момент находится дома или на лечении, то ему на домашний адрес высылается уведомление о необходимости прийти в отдел кадров и забрать трудовую или разрешить предприятию выслать ее по почте. Важный нюанс: почтовая пересылка трудовой книжки без согласия ее владельца незаконна.

Расчет с сотрудником

В день увольнения работника по срочному трудовому договору на больничном предприятие обязано произвести полный расчет с этим сотрудником. Если выдача зарплаты происходит не на банковский счет, а через кассу, и человек не явился за зарплатой в день увольнения на работу, то рассчитать его необходимо максимум на второй день после его личного обращения за деньгами.

  • Работодатель выплачивает сотруднику заработанную плату за отработанные им дни, а также пособие по больничному, причем за период как до, так и после увольнения.
  • Если срочное соглашение было заключено на срок до полугода, то максимальное число оплачиваемых больничных дней — 75. Исключением является случай, когда причиной ухода на больничный послужил туберкулез, тогда пособие будет выплачиваться до момента восстановления трудоспособности или официального установления инвалидности.

Таким образом, уволить работника, находящегося на больничном, по срочному договору можно. Если же наниматель пожелает продлить сотрудничество, он может просто не уведомлять человека об увольнении, тогда договор автоматически станет бессрочным. Но лучше заключить с сотрудником дополнительное соглашение об изменении его статуса.

Источник: https://trud.help/uvolnenie/poryadok-vo-vremya-bolnichnogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.