На сколько проиндексируют пенсии в 2020г

Содержание

Пенсии работающих пенсионеров изменятся в 2021 году

На сколько проиндексируют пенсии в 2020г

Работающие пенсионеры ждут увеличение пенсий в следующем 2021 году. В правительстве сообщили что окончательно решение еще не принято, однако пересчет трудового стажа пройдет в любом случае в установленном порядке. Самое главное увеличение пенсий всем получателям запланировано на 1 августа.

Изменится ли пенсия работающих пенсионеров с 1 января 2021 года

Действующее законодательство не предусматривает индексацию пенсии работающим пенсионерам с 1 января. Но по некоторым данным, в 2021 году могут быть приняты некоторые изменения, о чем было объявлено парламентариями во время подведения итогов весенней сессии.

О фиксировании права работающих пенсионеров на повышение выплат заявила и Талия Хабриева, председатель рабочей группы по изменению Конституции. Не только повышается юридическая защита, речь идет и о стабильности социального стандарта.

Соединяется обладание правом и социальным благом. Причем само правило сформулировано без изъятия, и вопрос только к конкретизации порядка федеральным законом. Так что ответ — индексируется, — сообщила она корреспондентам агентства «Рамблер».

По словам чиновницы, российская пенсионная система сейчас сильно запутана и осложнена, и мораторий 2015 года, естественно, отразился на получателях не лучшим образом. Возвращение индексации, безусловно, приведет к восстановлению социальной справедливости, но в какую сумму обойдется принятие такого решения, сказать пока сложно.

Почему не индексируют пенсии работающих пенсионеров России

Заморозка индексации пенсий работающих пенсионеров России была одобрена правительством в 2015 году, и с 1 января 2016 года пожилых трудящихся оставили без должного повышения ежемесячных выплат. Вернуться к обсуждению вопроса власть обещает ежегодно, но до сих пор он остался без конкретного ответа из-за нехватки бюджетных средств.

Работающие пенсионеры имеют дополнительный доход в виде заработной платы, а значит, в дополнительной помощи не нуждаются. «Лишние» средства направляются на индексацию пенсий неработающим пенсионерам, которые не имеют дополнительные источники дохода, а потому не могут обеспечить себе достойное существование.

В Министерстве финансов несправедливым подобное решение не считают, так как у работающих пенсионеров ежегодно повышается заработная плата, а значит, удары инфляции не слишком больно бьют по их кошелькам. Сами работающие пенсионеры с подобными заявлениями не согласны, ведь большинство из них не может похвастаться работой с высокой зарплатой.

Ждать ли восстановления индексации именно в 2021 году

Для того, чтобы пенсии работающих пенсионеров были проиндексированы уже с 1 января 2021 года, это нужно прописать в бюджете. Как в федеральном, так и в том, что принимается отдельно для ПФР. Оба этих проекта сейчас рассматриваются в Думе, внести исправления в них не поздно, сообщает издание NM.

Против того, что индексацию возобновят в 2021 году, говорит стремление государства экономить на всём, которое читается в каждой строчке нового бюджета. Финансовый план на 2021 год – дефицитный, и в сравнении даже с 2020 годом урезаны очень многие статьи.

За возобновление индексации говорят как минимум два весомых соображения.

Во-первых, изменения в Конституцию, которые внесли в 2020 году ради обнуления президентских сроков Владимира Путина, содержали массу социальных обязательств. Одно из которых – обязательная ежегодная индексация пенсий. За язык при этом авторов поправок никто не тянул.

Конституционная норма об обязательной индексации – это довольно серьёзно. Конечно, если будет нужно, Конституционный Суд подтвердит, что мизерное повышение пенсий работающих пенсионеров в августе каждого года эту норму исполняет. Но выглядеть это будет некрасиво и сомнительно.

В той или иной форме вернуть индексацию для работающих пенсионеров после вступления в силу конституционных поправок государство должно.

Во-вторых, в сентябре 2021 года ту же “Единую Россию” ждут сложные выборы. Партии желательно сохранить большинство в Думе, и какие-то уступки обществу власть должна будет сделать.

Поскольку выборы будут только осенью, мы бы не ожидали возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам уже в январе 2021 года. Если индексацию вернут, это случится или летом 2021 года, ближе к выборам. Или с 1 января 2022 года, что окончательно оформят в июле-августе 2021 года и о чём будут много шуметь в СМИ.

Пенсионеров в 2021 году ожидают четыре важных нововведения

Как сообщили на минувшей неделе в Совете Федерации, российских пенсионеров в 2021 году ожидает четыре важных нововведения. Во-первых,  индексация пенсий неработающих пенсионеров составит 6,3%, в среднем они будут получать 17 444 рублей, сообщает Московский Комсомолец.

А весной россиян ждет увеличение социальных пенсий на 2,6%. Во-вторых, в рамках пенсионной реформы будет повышен возраст выхода на пенсию. На полгода раньше нового срока могут выйти женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года. В-третьих, российских работающих пенсионеров полностью переведут на электронные трудовые книжки.

В-четвертых, нам обещают корректировку системы накоплений. Годом ранее Минфином и Центробанком была представлена новая концепция – гарантированный пенсионный план. Он подразумевает самостоятельное откладывание из заработной платы до 6% ежемесячно.

Источник: https://www.ptoday.ru/novosti-i-sobytiya/pensii-rabotayuschih-pensionerov-izmenyatsya-v-2021-godu/

Повышение пенсии с 1 января 2020 года и на сколько, последние новости, индексация неработающим пенсионерам

На сколько проиндексируют пенсии в 2020г

Ежегодно пенсии неработающих пенсионеров растут за счёт индексации. Экономическая ситуация постоянно меняется, инфляция понемногу обесценивает рубль.

Из-за этого растут цены, и в целях поддержки некоторых социальных групп населения государство обязано ежегодно индексировать пенсии.

Уже известно, у кого и насколько вырастут пенсии по старости в 2020 году, и что нужно сделать пенсионерам, чтобы получить эту прибавку.

Кому положена пенсия по старости

В первом полугодии 2020 года Россия перешла на новый виток пенсионной реформы: теперь возраст, когда мужчины и женщины могут рассчитывать на пенсию по наступлению нетрудоспособсности – 61,5 и 56,5 лет соответственно. Следующий переход будет во втором полугодии 2021 года, пенсионный возраст повысится ещё на 1 год.

Постепенное повышение – мера вынужденная, так проще переходить на новую систему, а гражданам предпенсионного возраста легче привыкнуть, что работать придётся чуть дольше.

Однако, ни для кого не секрет, что достижение пенсионного возраста для большинства – не повод уходить на заслуженный отдых фактически. Пенсионеры продолжают трудовую деятельность, повышают трудовой стаж и ИПК (Индивидуальный пенсионный коэффициент), благодаря чему растёт окончательный размер пенсионного довольствия.

Чтобы получить право на пенсию, нужно не только дожить до соответствующего возраста, но и иметь минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (в 2020 году он должен быть не ниже 18,6 баллов) и минимальный трудовой стаж (в 2020 году – 11 лет).

Индексация: размер

Повышение пенсии с 1.01.2020 года ожидает не всех неработающих пенсионеров. В среднем по стране пенсии выросли на 6,6% по сравнению с 2019 годом. Это приблизительно 1000 рублей. К слову, в начале 2019 года прибавка была даже больше – 7,05%. Увеличивается пенсионное довольствие благодаря повышению цены одного пенсионного балла и увеличения базовой (фиксированной) части.

Но если разбираться детально, фактически повышение разное для разных групп населения. Кому-то и вовсе не положено, несмотря на достаточный возраст и трудовой стаж.

Кто останется без повышения

Не индексируются пенсии тех пенсионеров, кто:

  1. Продолжает трудиться по гражданско-правовому договору с юридическими лицами;
  2. Работает по трудовому договору;
  3. Числится индивидуальным предпринимателем на упрощённой системе или на патенте (даже если фактически он не ведёт деятельность и сдаёт нулевые декларации).

То есть, те, за кого поступают отчисления в Пенсионный Фонд, прибавку не получат.

Получат ли прибавку самозанятые?

Для Пенсионного Фонда индивидуальные предприниматели и самозанятые равны в правах. Но по факту для Налоговой Службы это разные категории:

  • ИП находятся на упрощённой системе, они обязаны совершать все платежи, в том числе и взносы в Пенсионный Фонд;
  • НПД (самозанятые) – режим, при котором гражданин платит налог на профессиональный доход, а отчисления в ПФР может не делать. Для него выплаты на личный счёт в Пенсионном Фонде – это плюс, так как только таким путём он может повышать свой индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл) и копить трудовой стаж. Нет выплат – нет стажа и ИПК.

Самозанятые пенсионеры в 2020 году получили прибавку к пенсии по старости, но только те, кто уже не платит за себя взносы в ПФР.

 Так как они уже получили право на пенсию, оформили соответствующие документы и ежемесячно получают выплаты, делать взносы в ПФР для увеличения стажа или ИПК им уже нет смысла.

Поэтому для Пенсионного Фонда они становятся неработающими, а значит, имеющими право на индексацию.

Правила индексации пенсии в 2020 году

За основу берутся данные о прожиточном минимуме в регионе. В каждом субъекте он индивидуален, в среднем сейчас это 11-12 тысяч рублей.

  1. Пенсия больше прожиточного минимума: к размеру ежемесячной выплаты в 2019 году прибавится 6,6%.
  2. Пенсия ниже регионального прожиточного минимума: основная пенсия увеличится на 6,6% по сравнению с 2019, а доплата до минимума, которая была в прошлом году, не изменится.

Категории пенсионеров, чьи пенсии повысились на 6,6%

  • Гражданин не оформлен по трудовому кодексу, не имеет официального дохода, кроме пенсионного довольствия;
  • Пенсионер на некоторое время прекращал трудовые отношения, но возобновил их;
  • Гражданин имеет пассивный доход в виде продажи выращенных на собственном подсобном хозяйстве фруктов и овощей;
  • Пенсионер сдаёт квартиру;
  • Гражданин платит налог с дохода как самозанятый.

Повышение пенсии: из чего состоит

Размер индексации заложен в пенсионной реформе. Процент, на который будут ежегодно индексироваться выплаты по старости, запланирован на несколько лет вперёд.

Довольствие для нетрудоспособных граждан состоит из двух компонентов:

  1. Базовая часть;
  2. ИПК, умноженный на цену балла

С 1 января 2020 года повышение пенсий произошло так:

  • Базовая (фиксированная) часть: повысилась на 6,6%. Сейчас она составляет 5686,25 рублей, а в 2019 году была 5334,19 рублей.
  • ИПК: сейчас один пенсионный балл стоит 93 рубля, что на 6,6% больше, чем в 2019 году (87,24 рубля). Повысить свой индивидуальный пенсионный коэффициент можно взносами в ПФР, которые делает работодатель, пока работник не достиг пенсионного возраста.

Повышение пенсий в 2020 году: сколько это в рублях?

Нынешняя система пенсионного обеспечения кажется несколько нечестной. Процентная ставка – это не фиксированная сумма в рублях, а значит, у разных пенсионеров фактическая прибавка будет разной.

Если в 2019 году пенсионер получал 15000 рублей ежемесячно, в 2020 году он будет получать 15990 рублей. Пенсионеры отдалённых регионов Крайнего Севера зачастую имеют большие довольствия: 25-30 тысяч.

Их пенсии фактически будут увеличены ощутимее: на 1,5-2 тысячи рублей.

Индивидуальные предприниматели и вовсе не получат никаких прибавок, так как до сих пор зарегистрированы в системе страхования Пенсионного Фонда.

Если пенсия ниже прожиточного минимума

Когда довольствие не дотягивает до прожиточного минимума региона, в котором зарегистрирован и проживает пенсионер, он имеет право на прибавку от государства. Таким образом, фактически ни один пенсионер в стране не получает довольствие ниже прожиточного минимума. Выплаты производятся из бюджета.

В этом случае индексация не влияет на бюджетную надбавку. То есть, выплата из бюджета не уменьшится, а пенсия по старости увеличится на 6,6%.

Например, если в регионе установлен прожиточный минимум 11500, а официальная пенсия у нетрудоспособного гражданина в 2019 году была всего 7000, прибавка из бюджета составляла 4500 рублей. После индексации он станет получать чуть больше: 7000+6,6%+4500, то есть, 11962 рубля. Фактически пенсионер теперь получает на 4% больше, чем в прошлом году.

Как увеличить пенсию работающим?

Какова судьба пенсий у работающих граждан? Пока пенсионер числится оформленным по трудовому кодексу, прибавок к его довольствию нет. Например, он стал пенсионером в 2018 году, но продолжил работать.

Размер его ежемесячного пособия оказался 12000. В 2019 неработающим пенсионерам проиндексировали пенсии, а ему – нет. В 2020 году тоже. Как была пенсия 12000 в 2019 году, такой она и останется в 2020.

Но если он уволится, ему существенно повысят довольствие: на 7,05% и на 6,6%.

По закону надбавки к пенсии «обратной силы не имеют»: если довольствие повысили, снизить его не могут. Значит, если нетрудоспособный по старости гражданин сможет уволиться, добиться индексации, а затем снова устроиться на работу, он увеличит свою пенсию и продолжит официально трудиться, повышая стаж и ИПК.

Другой вопрос, что это очень сложно произвести на практике. Пенсионеров и предпенсионеров неохотно берут на работу, и даже договорённость с работодателем может не спасти ситуацию.

Заключить подобный договор письменно работодатель и пенсионер не могут, а устные обсуждения легко нарушить. Но юридически такая возможность есть.

Собственно, никто не запрещает удачливому талантливому работнику пенсионного возраста сменить работу и найти другого работодателя.

То же самое касается и индивидуальных предпринимателей, правда, закрыть, а потом снова открыть ИП слишком сложный процесс. Стоит ли этим заниматься, решает сам пенсионер.

Заключение

Размер индексации пенсий в 2020 году – 6,6%. Индексируется только базовая часть, никаких изменений в надбавках и льготах нет. Так или иначе, пенсии в России растут из года в год, в том числе, благодаря повышению пенсионного возраста и реформе этой системы.

Источник: https://pravorf24.ru/pensionnoe-pravo/povyshenie-pensij-i-na-skolko/

Индексация пенсий по годам: таблица с 2010-го до 2024-й

На сколько проиндексируют пенсии в 2020г

В России предусмотрено ежегодная индексация всех видов пенсий – страховой по старости, социальной по инвалидности, а также по потери кормильца. Проценты повышения выплат с 2010 по 2021 год, а также прогнозные параметры роста пенсий до 2024 года собраны в таблице по годам.

✓Страховая пенсия в 2021 году индексируется на 6,3%. До 6044 руб. 48 коп. увеличивается размер фиксированной выплаты и до 98 руб. 86 коп. прирастает стоимость одного пенсионного коэффициента. Такие параметры прописаны в ч. 8 ст. 10 закона № 350-ФЗ.

✓Пенсии социальные, а также по государственному пенсионному обеспечению в 2021 году повышаются на 2,6%. Повышение происходит в соответствии с прогнозом роста прожиточного минимума пенсионера. Такие цифры прописаны в бюджете Пенсионного фонда России на ближайшую трехлетку.

Мы свели в таблицы проценты повышения пенсионных выплат за последние 10 лет, а также указали прогноз роста пособий.

Индексация страховой пенсии по годам

Индексация пенсии по старости по годам проводилась неравномерно. Изменения зависели от уровня инфляции за прошедший год. Сегодня прирост планируется таким образом, чтобы средний размер пенсии увеличивался на 1000 рублей в год. Уже известны планы индексации страховой пенсии на ближайшие годы – 2022, 2023 и 2024-й.

Как повышали страховую пенсию с 2010 по 2014 годы

До 2010 года в системе пенсионного обеспечения существовало разделение пенсионных начислений на базовую и страховую части. С 2010 года по 2014 год они были объединены в «страховую часть».

Индексация в этот период проводилась на следующие величины:

Год

Процент индексации

2010

6,3%

2011

8,8%

2012

10,65%

2013

10,12%

2014

8,31%

– Проценты по вкладам для пенсионеров в Россельхозбанке >>

– Самые выгодные вклады для пенсионеров в надежных банка – обзор >>

Повышение страховой пенсии с 2015 по 2021 годы

С 2015 года понятие «страховая часть» было заменено термином «страховая пенсия». Вместо базового размера пенсии появилась Фиксированная выплата, а страховая часть теперь рассчитывается, как общая стоимость пенсионных коэффициентов.

В результате сегодня страховая пенсия состоит из двух частей:

1Фиксированной выплаты;

2Общего размера стоимости пенсионных коэффициентов, заработанных гражданином за время трудовой деятельности.

Для расчета индексации страховой пенсии (СП) используется следующая формула:

СП = ФВ + ИПК × СПК

Где

• ФВ – фиксированная выплата к страховой пенсии в этом году;• ИПК — это число индивидуальных пенсионных коэффициентов, накопленных пенсионером на его лицевом счете в ПФР;

• СПК – стоимость пенсионного коэффициента в этом году.

Размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного коэффициента ежегодно индексируется следующим образом:

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Процент индексации страховой пенсии

11,4%

4,0%

5,8%

3,7%

7,05%

6,6%

6,3%

Стоимость пенсионного коэффициента

71,41

74,27

78,58

81,49

87,24

93,00

98,86

Размер фиксированной выплаты

4383.59

4558.93

4805.11

4982.90

5334.19

5686,25

6044,48

Какая индексация пенсий была с 2016 по 2020 год

В 2016 году при индексации 1 февраля правительство впервые приняло решение не индексировать пенсии работающих пенсионеров. Это связано с ростом дефицита пенсионного фонда.

Мораторий пока продолжает действовать. Соответственно, в период с 2016 по 2020 год недополученная индексация пенсий у работающих пенсионеров составила 27,15 процента.

Как будет расти страховая пенсия с 2022 по 2024 годы

Прогнозные параметры индексации страховых пенсий до 2024 года уже заложены законодательно. Они зафиксированы в ч. 8 ст. 10 закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 03.10.2018.

Планируется, что страховая пенсия в этот периоде будет расти следующим образом:

2022

2023

2024

Процент индексации страховой пенсии

5,9%

5,6%

5,5%

Стоимость пенсионного коэффициента

104,69

110,55

116,63

Размер фиксированной выплаты

6401,10

6759,56

7131,34

Предполагается, что к 2024 году средний размер пенсии неработающих пенсионеров вырастет до 20 тысяч рублей.

«К 2024 году ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тысяч рублей», — говорил глава Минфина Антон Силуанов.

Источник: https://top-rf.ru/investitsii/462-indeksaciya-pensiy-po-godam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.