Надо ли платить капитальный ремонт многоквартирных домов

Капремонт: платить или нет в 2020 году? Что будет если не платить?

Надо ли платить капитальный ремонт многоквартирных домов

Уже не первый год в России появилась новая графа расхода за коммуналку – капитальный ремонт. Но до сих пор среди жильцов многоквартирных домов идут споры, капремонт: платить или нет за эту услугу?

И почему вдруг обязанность, которую всегда выполняло государство, переложили на плечи собственников?

Многие жильцы многоэтажек до сих пор не понимают, за что они платят и на сколько законно взимание с них платы за капремонт.

Другие уверены, что данный платеж не более, чем очередная незаконная уловка коммунальных служб по взиманию средств с населения и платить его необязательно. Но, обо всем по порядку.

Что такое капремонт

Гражданский кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Что именно входит в капремонт?

  1. Все ветхие перегородки и стены подлежат замене;
  2. Предусмотрено выравнивание стен и перегородок;
  3. Комплекс мер по утеплению и гидроизоляции;
  4. Ремонт сантехнического оборудования, если потребуется – замена на более современное;
  5. Установка новых подъездных дверей;
  6. Благоустройство прилегающей территории.

Деньги на капремонт поступают на счет регионального оператора. Он же составляет план, какой дом в каком году должен попасть под капитальный ремонт.

Размер платы за ремонт не так велик, в то время как стоимость капитального ремонта дома исчисляется миллионам рублей.

Как быть, если дому требуется срочный реновация, а он еще не собрал нужной суммы? Для этого и создан региональный оператор.

На счета регионального оператора ежемесячно поступают средства от всех домов. Дома, требующие срочного ремонта, получают его в срок. Деньги на ремонт берутся авансом из общего фонда.

Жители отремонтированного дома продолжают платить за капитальный ремонт, возмещая сумму, взятую займы. Таким образом жильцы старых домов получают возможность на проведение своевременного ремонта, не собирая астрономические суммы своими силами в кратчайшие сроки.

Обязательно ли после проведенного ремонта вносить ежемесячный платеж? Конечно, ведь деньги на ремонт данного дома были взяты авансом, и их необходимо вернуть, чтобы остальные дома также получили возможность для своевременного ремонта.

Почему раньше не платили

Во времена Советского Союза весь жилищный фонд состоял на балансе государства. Поэтому и все расходы на содержание многоквартирных домов брало на себя государство.

Но с проведением процедуры приватизации большая часть квартир (на сегодня около 85% от всего жилищного фонда) перешла в собственность жильцов.

С получением права на свои квадратные метры, новоиспеченные собственники приобрели обязанность по содержанию этих метров в пригодном для проживания состоянии.

Вполне понятно, что каждый собственник самостоятельно проводит ремонт своей жилплощади. Но так как квартира – это часть большого дома, приходится брать ответственность не только за собственные квадратные метры, но и за общедомовое имущество.

В него входят чердак, подвал, подъезд, придомовые территории.

Можно ли не платить за капремонт?

Можно, но это чревато неустойками и штрафами. Даже если вы своевременно и в полном объеме вносите все коммунальные платежи, но при этом игнорируете квитанцию за капремонт – вы неплательщик. Об этом четко прописано в законодательстве.

Но для тех, кто всерьез озабочен мыслью, как не платить за капитальный ремонт на законном основании, можно сказать лишь одно, не платить за него все-таки можно, но не всем:

  1. Не платят за капремонт жильцы домов, признанных аварийными. Признать дом аварийным может только специально созданная комиссия. Все деньги, выплаченные жильцами в счет капитального ремонта должны быть им возвращены или пойти на снос аварийного дома после расселения жильцов.
  2. Собственники, сдающие свои квартиру в аренду, также попадают в список тех, кто не должен платить по капитальному ремонту. Но для получения такой льготы необходимо, чтобы аренда была оформлена официально, и владелец квартиры регулярно выплачивал процент с получаемой ренты. Тут уж решать собственнику, что ему выгоднее.
  3. Жильцы домов, не желающие участвовать в программе по накоплению средств для капитального ремонта, могут отказаться от участия в программе. В этом случае они законно смогут не платить за капремонт на счет регионального оператора. Но при необходимости проведения капитального ремонта в их доме им придется «скидываться» на него единоразово, что явно отразится на сумме взноса не самым лучшим образом. Еще нюанс, в некоторых субъектах региональные власти берут часть расходов по капитальному ремонту на себя. Что, несомненно, плюс. О субсидии домам, не участвующим в программе нет и речи.
  4. Есть возможность отказаться от капитального ремонта и не платить взносы за капремонт у жильцов, решивших предоставить фасад своего дома для размещения рекламных баннеров и вывесок. Денежные средства, получаемые с аренды фасада, можно в полном объеме переводить в счет платы за капремонт. Но лишь в том случае, если эта сумма будет соответствовать размеру ежемесячного платежа со всего дома.
  5. С 2016 года обязанность по оплате капитального ремонта снята с блокадников, ветеранов ВОВ и ветеранов труда. Можно не платить капремонт жертвам политических репрессий.
  6. Не привлекаются к выплатам по капремонту ликвидаторы чернобыльской аварии, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС.
  7. Освобождены от ежемесячных выплат по капремонту многодетные семьи, в некоторых регионах по усмотрению местных властей часть работников бюджетной сферы, а также жители сельской местности освобождены от этого платежа.
  8. С недавних пор список льготников пополнили пенсионеры, достигшие 70-летия. Они получили право на 50-процентную скидку, но при условии, что проживают в одиночестве или с пенсионером старше 70 лет. Те, кому за 80 лет, полностью освобождаются от выплаты капремонта. Но при условии, что они одиноки или проживают с пенсионером того же возраста.
  9. Есть ряд льгот и у инвалидов 1 и 2 группы, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, также могут рассчитывать на 50-процентную скидку.

Законодательством предусмотрена возможность внесения изменений этого списка в рамках отдельного региона на свое усмотрение.

Если вы не входите в официальный перечень тех, кто на законных основаниях не платит за капремонт, вы не имеете права уклоняться от этого платежа.

Как определяется размер платежа за капремонт

Размер платы за капитальный ремонт складывается из нескольких параметров. В частности, немаловажное значение имеет регион, в котором находится недвижимость.

Так, к примеру, в Москве в 2020 году тариф за капремонт составляет 17 рублей за 1 кв. м, в то время как в Санкт-Петербурге эта сумма стартует от 3 рублей. В среднем по стране тариф за капремонт составляет от 5 до 7 рублей за 1 кв. м.

Размер тарифа будет зависеть не только от региона проживания, но и от типа дома, в котором находится квартира. Так, к примеру, в Алтайском крае размер платы колеблется от 4,73 рублей до 5,79 рублей за квадратный метр.

Минимальный тариф в размере 4,73 рублей предусмотрен для жителей многоквартирных домов от 5-ти этажей и выше. Тариф в размере 5,26 рублей платят жильцы кирпичных и монолитных, блочных и панельных домов высотностью до 4-х этажей.

Для жильцов деревянных многоквартирных домов смешанных конструкций предусмотрен самый высокий тариф – 5,79 рублей.

Такая градация тарифов появилась не просто так, деревянные дома больше подвержены износу и для их ремонта требуется больший объем средств. В то время как монолитные и кирпичные дома меньше изнашиваются.

Чем больше этажей в доме, тем больше жильцов участвуют в сборе денег на его ремонт. При этом самая затратная часть работ – крыша и подвал, по объему равны стандартной 4-этажке. Некоторые регионы отказались от градации тарифа, введя единый размер для всех собственников.

Установленные государством тарифы – это не конечный размер, а лишь минимум, ниже которого тариф за капремонт не может быть.

И при обоюдном желании собственники многоквартирного дома могут принять решение на общедомовом собрании увеличить сумму платежа за ремонт. Тем самым сбор денег ускорится и дом может выйти на капремонт раньше обозначенного срока.

На собранные сверх необходимого средства жильцы дома смогут заказать дополнительный объем работ, не входящий в перечень стандартных услуг по капремонту. Например, установить современную, детскую площадку или обустроить футбольное поле.

Чтобы получить полную сумму ежемесячного платежа, необходимо принятый для данного дома тариф умножить на площадь квартиры. В расчет не берется площадь лоджий и балконов.

Так при тарифе 5,79 рублей за 1 кв. м житель однокомнатной квартиры площадью в 40 кв. м будет ежемесячно выплачивать по 231,6 рублей, в то время как владелец трехкомнатной квартиры в том же доме площадью в 65 кв. м будет платить 376,35 рублей.

Расчет платежа производится региональным оператором на основании всех имеющихся тарифов.

Последнее время для удобства собственников строка по капитальному ремонту убрана из квитанции по оплате ЖК услуг и вынесена на отдельный бланк. Это позволяет перечислять сумму на капремонт на отдельный расчетный счет, минуя посредников.

Плата за капремонт в новостройках

Нужно ли платить капремонт в новостройке? Этот вопрос возникает не случайно, казалось бы, про какой капитальный ремонт можно говорить, если дом лишь вчера покинули строители.

Именно поэтому для жильцов новостроек существует определенная отсрочка. Законодательно она рассчитана не больше, чем на пять лет.

В этот период дом находится на гарантии, и в случае выявления за это время серьезных недочетов, застройщик обязан будет устранить их собственными силами.

Законодательство предусматривает отсрочку для новостроек в период на 3-5 лет. С какого времени начинать платить, определяют региональные власти.

Но в любом случае, как только льготный период истечет, дом будет внесен в реестр участников программы капитального ремонта, и жильцы квартир начнут оплачивать за капремонт.

Что будет, если не платить?

Даже если вы исправный плательщик и единственный платеж, который вы по каким-то своим внутренним убеждениям категорически игнорируете – плата за капремонт – вы являетесь должником.

Так что будет, если не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, и в своих убеждениях? Напоминание о задолженности будет высылаться до тех пор, пока платеж не будет погашен.

Если этого так и не произойдет, на должника будет составлено исковое заявление и задолженность все равно придется возвращать, но уже с учетом судебных расходов.

Даже задолженность в несколько месяцев приведет к своего рода штрафам в виде пени – неустоек за неоплату. И с каждым месяцем размер пени будет расти пропорционально росту общего долга.

Если человек пользуется субсидиями и льготами при оплате коммунальных услуг, его могут лишить этой прерогативы.

Если по каким-то причинам собственник не получает квитанцию на оплату капремонта, но он при этом точно знает, что она должна быть, сумму платежа можно узнать самостоятельно.

Сведения обо всех плательщиках имеются у регионального оператора, принимающего платежи на капитальный ремонт. Достаточно зайти на сайт оператора и ввести свой лицевой счет.

Если платежи за капремонт поступают не на счет регионального оператора, а на отдельный счет дома, размер задолженности можно выяснить в расчетном отделе ТСЖ, к которому причислен дом.

Вывод один, нужно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома, решать для себя каждому. Но в случае неуплаты проблем точно прибавится.

: Можно не платить взносы за капитальный ремонт?

3 Комментария

Источник: http://zaschita-prav.com/kapremont-platit-ili-net/

Обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у лица, получившего квартиру, вне зависимости от оформления права собственности

Надо ли платить капитальный ремонт многоквартирных домов

Новости и аналитика Новости Обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у лица, получившего квартиру, вне зависимости от оформления права собственности

Конституционный Суд Российской Федерации отказался рассматривать жалобу на ряд норм ЖК РФ, из которых следует, что обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у лица, получившего квартиру по акту приема-передачи, причем еще до того, как у этого лица возникнет право собственности на полученную квартиру (Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. № 2434-О).

Дело в том, что законодательство не обязывает владельца квартиры в новостройке после подписания акта приема-передачи квартиры бежать в Росреестр и регистрировать свое право собственности на новую жилплощадь.

Собственно, в рассмотренном случае так и получилось –хозяйка квартиры несколько лет свое право собственности не регистрировала. Но и счета по взносам на капремонт оплачивать не хотела – ведь согласно ч. 3 ст.

169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов возникает у собственников помещений, а поскольку в ЕГРН ее право собственности на квартиру пока не зарегистрировано, то и обязанности уплачивать взносы региональному оператору, – выходит, – нет.

Суд общей юрисдикции, куда обратилась хозяйка квартиры (с требованием о пересчете взносов), сначала встал на ее сторону, но вторая инстанция, наоборот, заступилась за Фонд капитального ремонта:

  • согласно п. 2 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, взнос на капитальный ремонт;
  • согласно ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в МКД обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт;
  • согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в определении от 18 июля 2006 г. № 373-О, возникновение обязанности по оплате коммунальных услуг определяется не моментом госрегистрации права собственности заявителя на квартиру, а датой приемки объекта строительства в эксплуатацию и внесения заявителем оплаты по договору долевого строительства с учетом того, что обязанность по оплате коммунальных услуг в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма жилого помещения, так и на иных законных основаниях;
  • при этом неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ);
  • структура платы за жилое помещение различается только для трех категорий пользователей жилыми помещениями: для нанимателя по договору соцнайма; для нанимателя по договору найма жилья социспользования и для собственника помещения в МКД. Лица, получившие жилое помещение от застройщика, не выделяются в отдельную категорию;
  • итак, учитывая цель уплаты взносов на капремонт,
  • учитывая, что для лица, принявшего от застройщика жилое помещение, законодателем установлен специальный срок наступления обязанности по внесению платы за такое жилое помещение, не связанный с моментом регистрации права собственности,
  • принимая во внимание, что по смыслу договора участия в долевом строительстве правоотношения направлены на возникновение у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства,
  • и при этом регистрация права собственности на жилое помещение, полученное от застройщика, зависит только от волеизъявления лица, принявшего это жилое помещение от застройщика,
  • лицо, принявшее жилое помещение от застройщика, не может быть освобождено от уплаты взносов за капремонт до момента регистрации своего права собственности на жилое помещение в МКД;
  • а факт отсутствия госрегистрации права собственности на жилое помещение на момент включения МКД в региональную программу капремонта при наличии на этот момент акта передачи жилого помещения дольщику от застройщика не свидетельствует об отсутствии обязанности по несению бремени платы взносов за капремонт у титульного владельца недвижимости, и не может возлагать обязанность по оплате таких взносов на застройщика, уже передавшего жилое помещение дольщику, который не зарегистрировал свое право собственности, либо оставлять такую обязанность без определения субъекта ее несения.

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Источник: https://www.garant.ru/news/1303534/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.