Награждение орденом матери 2020

«Настоящий женский подвиг». Александр Турчин наградил 37 многодетных матерей – МЛЫН.BY – Новости Минской области

Награждение орденом матери 2020

02 Июля 2020 15:53 Минская область

Председатель Минского облисполкома 2 июля вручил женщинам, воспитывающим пять и более детей, Орден Матери. Торжественное мероприятие прошло в Национальной библиотеке.

Награждая матерей, Александр Турчин отметил, что в нашей стране вопросы материнства и детства в приоритете.

— Обеспечение жильем, предоставление семейного капитала, помощь в воспитании и обучении детей, решение бытовых проблем для многодетных семей — все это находится на постоянном контроле, — сказал руководитель центрального региона. — Благодаря такой помощи со стороны государства увеличивается количество многодетных семей. Приятно, что в Минской области их сегодня почти 19 тысяч, там воспитывается более 60 тысяч детей.

Выбор в пользу большой и крепкой семьи, констатировал Александр Турчин, — ответственный шаг, требующий колоссальных духовных и физических сил. Вырастить, дать достойное образование пяти и более детям — настоящий женский подвиг, заслуживающий высокого знака материнской доблести.

— Очень символично, что наша встреча проходит накануне важной даты -— Дня Независимости Беларуси. Ваши дети родились в суверенном государстве. Благодаря вашим стараниям, поддержке государства они вырастут и станут достойными гражданами. Примите искренние поздравления с наступающим праздником и с государственной наградой! — заключил председатель облисполкома.

Самая молодая мама 27-летняя Юлия Куксик из Березино воспитывает двоих мальчиков и троих девочек — Тимофея, Давида, Ирину, Валерию и Викторию.

— Я мечтала хотя бы о четверых детях, но крайний раз родилась двойня, и получилось пятеро, — призналась девушка. — Конечно, есть свои сложности, но мы с супругом справляемся. Энергия идет от детей.

Семья Янчий, Иван и Кристина из деревни Валерьяново Минского района — тоже счастливые родители пятерых деток.

— Наши дети — Даник, Елена, Виктория, Иван и Иванна — наша гордость. Мы живем в частном доме, который освобожден от налогов на землю, в отопительный период нам предоставляют льготы. Спасибо за поддержку, за доброту и чуткость, которые государство проявляет к многодетным семьям. И спасибо за сегодняшний праздник! — отметила Кристина Янчий.

Еще раз о государственной помощи, выделяемой многодетным семьям, напомнила председатель комитета труда и социальной защиты Тамара Красовская:

— Ни в одной стране мира нет столько социальных гарантий для многодетных мам, сколько в Беларуси. Перечень их постоянно расширяется. С 2021 года вступят в силу дополнительные нормы в области пенсионного обеспечения родителей, социальной поддержки малообеспеченных многодетных семей.

Каждая награжденная орденом мама по месту жительства получит единовременную денежную выплату в размере пятикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения — 1233,9 рублей. За десять лет государственных наград удостоены 2 036 многодетных матерей Минщины.

После мероприятия Александр Турчин, у которого сегодня День рождения, пообщался с матерями.

— Мой главный подарок сегодня — встреча с вами, — сказал председатель облисполкома, обращаясь к женщинам.

Жительница Жодино Екатерина Навицкая, которая работает швеей на фабрике города, задала председателю облисполкома такой вопрос: можно ли воспользоваться материнским капиталом, чтобы отремонтировать дом? Александр Турчин пообещал помочь.

Учитель-дефектолог Карцевичской средней школы Несвижского района Ирина Гольштейн обеспокоена массовым переездом жителей ее деревни в большие города и поинтересовалась, какие меры можно принять, чтобы люди могли с удовольствием жить на селе.

— Вопрос, конечно, актуальный, — ответил председатель облисполкома. — Мне кажется, что благодаря пандемии многие люди поняли, что лучше жить в своем доме в деревне, чем в огромных каменных джунглях. Чтобы люди захотели ехать в село, мы должны построить там нормальную социальную инфраструктуру, упростить процедуру покупки домов. Этими вопросами занимаемся сейчас и дальше планируем.

Тамара Бурлаченко из Столбцов спросила: возможно ли в перспективе Столбцы сделать городом-спутником?

— Через две недели я приеду на закладку камня для новой школы в Столбцах. И если все будет нормально, в следующем году сдадим ее в эксплуатацию. В 2022 году в городе пройдут областные «Дажынкі», и вопрос города-спутника мы тоже поднимем. Думаю, за следующую пятилетку мы много чем там построим и, возможно, немного разгрузим столицу.

По окончании церемонии награжденные многодетные матери примут участие в торжественном мероприятии с участием Президента во Дворце Республики. После этого состоится праздничный концерт.

Станислав Лобатый

Павел Орловский

Предыдущая статьяСледующая статья

«Настоящий женский подвиг». Александр Турчин наградил 37 многодетных матерей

Источник: https://www.mlyn.by/2020/07/nastoyashhij-zhenskij-podvig-aleksandr-turchin-nagradil-37-mnogodetnyh-materej/

Путин наградил восемь многодетных семей орденами

Награждение орденом матери 2020

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вручил восьми многодетным семьям ордена “Родительская слава”. Торжественная церемония, приуроченная к Международному дню защиты детей, отмечаемому 1 июня, проходит в Александровском зале Кремля.

Многодетные награжденные

Самый короткий путь до Кремля проделала семья Дмитриевых, живущая в Москве.

У Владимира, работающего генеральным директором ООО “ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт”, и его супруги Виктории 10 детей, старшему из которых 21 год, а младшему – три месяца. Тимофей Дмитриев уже заканчивает четвертый курс МГТУ им. Н.Э.

Баумана, Михаил, Анастасия, Николай, Григорий и Сергей – учатся в школе, Иван, Мария, Дарья и Екатерина – дошкольники. Старшие ребята занимаются разными видами спорта, пишут стихи.

Семья Лисейцевых приехала из Севастополя, где ее хорошо знают. Сергей Лисейцев – предприниматель и учредитель общественного центра защиты семьи и детства “Русичи”, школы-гимназии “Мариамполь”. Оксана Лисейцева занята воспитанием девяти детей и домашним хозяйством.

Старший сын Григорий – студент первого курса Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова, четверо его братьев и сестер учатся в школе, причем все дети занимаются спортом, вокалом, танцами, прикладным творчеством.

А шестилетний Иван занимается бальными танцами и плаванием, помогает маме ухаживать за младшими детьми.

Алексей и Лариса Сайрановы из Башкортостана растят семерых детей.

22-летняя Мария заканчивает четвертый курс Башкирского государственного медицинского университета, 19-летний Владимир – студент первого курса Уфимского государственного технического университета, трое средних детей учатся в школе, а младшие Наталья и Татьяна еще ходят в детский сад. Ребята не только радуют родителей успехами в учебе, но и весьма активно и с хорошими результатами занимаются занимаются спортом.

У Павла и Натальи Тайченачевых из Республики Алтай за 17 лет брака родились девять детей. Глава семейства – настоятель, иерей Православной церкви Успенской Божией Матери в селе Шебалино, его супруга находится в отпуске по уходу за детьми – четырехлетним Андреем и двухлетней Еленой.

Трое их старших братьев ходят в детский сад, четверо братьев и сестер – учатся в школе. Супруги Тайченачевы имеют несколько благодарностей за активную позицию в деле обучения и воспитания своих детей, грамоты грамот за участие в творческих и спортивных конкурсах.

Под руководством Павла Александровича были построены три храма на территории Алтая, организована работа по популяризации здорового образа жизни, спортивные соревнования, работа по пропаганде традиционных семейных ценностей в молодежной среде.

По его инициативе был открыт первый в Республике Алтай Музей Церковной истории.

Из Кабардино-Балкарии с 12 детьми прибыли в Кремль Петр и Ольга Маркевич. В 2017 году Маркевичи стали победителями всероссийского конкурса “Семья года” в номинации “Многодетная семья”. Четверо старших детей закончили не только общеобразовательную, но и музыкальную школу, семеро средних еще получают среднее образование, а младшая пятилетняя Элина воспитывается дома.

Монтер пути на Горьковской железной дороге Максим Сыропятов и его супруга Лилия из Свердловской области растят девять детей. Восемь старших дочерей – школьницы и воспитанницы детского сада, где проявляют себя прилежными ученицами, занимаются спортом. Год назад в семье Сыропятовых родился мальчик, которого назвали Владимир.

Супруги Евгений и Светлана Кошкины из Сахалинской области более 24 лет состоят в браке и воспитали восьмерых детей. Их старший сын Иван, который занимается индивидуальным предпринимательством, уже сам стал отцом двух детей.

Дочь Анна успешно окончила Сахалинский колледж искусств и продолжает учиться в Санкт-Петербуге, а в прошлом году вошла в состав инициативной группы волонтеров первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом касаток и белух, проводимой в районе Шантарских островов.

Павел, Илья и Андрей – студенты, Лилия, Степан и Любовь – школьники.

Также 24-летний стаж супружеской жизни имеют Василий и Наталия Доценко из Санкт-Петерубрга, у которых вместе с восемью детьми получился настоящий ансамбль. Родители всегда интересовались музыкой, участвовали в различных музыкальных мероприятиях, поэтому привили любовь к этому виду искусства и всем сыновьям и дочерям.

Так, старшая Любовь уже закончила Санкт-Петербургское музыкально-педагогическое училище по специальности учитель музыки, музыкальный руководитель.

Воспитателем в детском саду работает Надежда, которая играет на скрипке, Вера – студентка медицинского колледжа и окончила музыкальную школу по классу “хоровое пение”, Андрей осваивает профессию монтажника санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования, играет на гитаре.

Дуэт аккордеонистов получился у 15-летних близнецов Александра и Павла, которые уже стали дипломантами и лауреатами многих конкурсов. Анна и Павел учатся в школе, а младшие трехлетние близнецы Анна и Павел, по оценкам специалистов, тоже имеют музыкальные способности, но пока прислушиваются к старшим. Девиз семьи: “Желание нашего сердца вырастить хороших и добрых людей, настоящих петербуржцев и достойных граждан нашей страны!”.

История “Родительской славы”

Орден “Родительская слава” был учрежден в 2008 году и впервые вручался в 2009 году. Традиционно президент лично поздравляет многодетные семьи с наградой. Они получают знак ордена и денежное поощрение в 100 тыс. рублей.

Награда присуждается ежегодно всего двум семьям из каждого региона России. Его могут получить родители или усыновители, находящиеся в официальном браке и воспитывающие более семи детей. При этом обязательным условием для взрослых является “обеспечение надлежащего уровня заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии” детей.

Орден “Родительская слава” возобновляет еще дореволюционные традиции: за геральдическую основу взят знак отличия святой Ольги – первой в российской истории награды за заслуги в воспитании детей. В советское время многодетные матери отмечались госнаградами “Материнская доблесть” и “Материнская слава”, званием “Мать-героиня”.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6491459

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.